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テーマ:北海道のおいしいもの(1838)
カテゴリ:日記みたいな独り言
また今年もやってきたぞ~。新巻鮭。しかも今年もまた兄が「うちはいらないからそっちで処分してくれ」と言ったのでまた2匹捌くことに。
去年は旦那が切ってくれたが今年は私が切る。ああ、めんどくせぇ。どうせなら生がいいな。ムニエルとかホイル焼き、ちゃんちゃん焼きとか照り焼きとか生が一番調理しやすい。 塩漬けでもいいんだけど場所によってしょっぱいんだよな ↓最近魚のおろしもしないので鮭のでかさに一苦労。2枚おろしは簡単だが手こずるのは3枚下ろし。鮭の重さに手がぶるぶる。 ↓2匹目突入。旦那に鮭の切り身をどんどんラップに包んでもらう 勿体ないけどやっぱり頭はゴミ箱へ。 頭はスパッと切れたのにどんどん切れなくなっていく?? 包丁を見ると魚の脂がビッシリ!滑って切れないのだ なんとなく…日本刀で人を斬るのは1人か2人が限界。なぜなら人の脂で滑って殺せないからと聞いたことがあるが…納得 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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