|
テーマ:簡単レシピ(3351)
カテゴリ:料理
今回は北海道の郷土料理いももちをご紹介。いや~、私いももちって全国区の食い物だと思ってたんだけど郷土料理だったんだね いももちは冷凍保存も出来るので今回はちょっと多めに作りました。じゃがいも2個くらいで1回分くらいの量が作れると思います。 材料 じゃがいも(男爵や北あかりなど) 4~5個 片栗粉 じゃがいも1個に付き大さじ1~2杯 のり お好みで まずは水からじゃがいもを茹でます。 竹串をさしてスッと通ったらお湯を捨てます。熱いうちに潰して片栗粉を混ぜさらに粘りが出るまで混ぜます。 次に形を丸く整えます。 お好みで海苔を付けます 最後にフライパンに油を敷いて焼きます。キツネ色に焼き目がついたら出来上がり。 だいたいは砂糖と醤油を混ぜた砂糖醤油で頂きます。あとは溶けるチーズを上に散らしても美味しいらしいです。 私は焼肉などをした時に肉や野菜の横で焼いたりします。 じゃがいもを潰しているから離乳食中期(味付けなし)とか後期(薄味)とかでも食べれるかと。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[料理] カテゴリの最新記事
|