|
テーマ:簡単レシピ(3384)
カテゴリ:料理
久しぶりの料理紹介は生春巻きでーす。作ったことある人ならなんでこんな簡単な料理を…と、お思いでしょうがきっかけがないと生春巻きって作らないかなぁと…。今回はめちゃくちゃ簡単な生春巻きです。
まずは中に入れる具を切ります。サラダに使うような野菜とかがいいっす。私はきゅうりに人参、レタスと冷蔵庫にありそうなものを入れます。他にサニーレタスとか貝割れとか入ってる場合あり。 切り方は千切りでも良し、スティック野菜くらいの太さでもよし。お好きな歯ごたえの方で 中身の具は私は安いかにカマを入れてます。豪華にいくならエビとか茹でた豚肉とか。 次にライスペーパー。 スーパーの中華食材コーナーとかで売ってますが、日持ちするから私は業務用スーパーで大入りを買いました。 まずキッチンペーパーを一枚水で濡らし搾らずにまな板の上に乗せます。 水で戻して柔らかくするんですが、普通は霧吹きなどをかけて柔らかくしって書いてますがめんどいので私は水道でバチャバチャ濡らしますそれをキッチンペーパーの上に乗せ、野菜、具を乗せあとは丸めるだけ。かーんたん。野菜に多少水気が残っていてもライスペーパーが吸ってくれるので問題なし。ただ柔らかくなる時間はライスペーパーによって違いますので、作りながらそのペーパーの戻り時間を掴んで水に戻してください。早く戻るペーパーでゆっくり作ってると柔らかくなりすぎて破けそうになるかも あと、ライスペーパーは水に戻すともっちりしてるのでくっつきやすいです。あと空気に長く置いておくと乾いてきて固くなるのでなので作ってすぐに食べるか、冷蔵庫に入れるならラップをかけて冷蔵庫へ。 春巻き同士がくっついてもゆっくり取れば取れますよ。 食べる時はそのままでは長すぎるので半分くらいに切るか三等分くらいがちょうどよいかと。 ↓今回は人参が無かったので彩り悪いです。この他に茹でて戻した春雨なんてのも合う。 たれは市販の焙煎胡麻ドレッシングが一番合うと思ってます。リケンの中華ドレッシングでもいけるかも? 見栄えがいいのでおつまみとか人が集まった時とかにどうでしょ? お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[料理] カテゴリの最新記事
|