今年取れた玉葱の中が腐ってます
今日は退社が遅くなり、菜園には行けませんでしたが、その代わりに奥様がインゲン、小松菜、レタスなどを収穫してきてくれました。ありがたや。ありがたや。おまけに播種したところの水やりまで。ありがたや。なので、今日の菜園の写真はありませんが、家に保存している玉葱を使おうとしたところ玉葱の中心部分が腐ってしまっていました。外は堅くて見た目は問題ないのに、切ってみるとこうでした。去年まではこんなことなくて、外側から腐っていたのに今年はすごく多いです。おそらく、灰色腐敗病でしょう。隣の人も今年は中から腐っているのが多いと言っていました。いつもはベト病主体の防除をするのですが、来年は灰色腐敗病も頭に置いておく必要がありますね。極早生は保存しないので、中生、晩生はトップジンMなどを使ってみようと思います。毎年20kg位は腐ってて、あちこちにあげているので、何とか腐るものを減らしたいものです。今日もお疲れ様でした。