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カテゴリ:イチゴ・スイカ・マッカウリ・柿・キュウリ
今日は奥様得意のお片付けを依頼し絹さやエンドウの廃棄を。
奥様は菜園の片付けはお得意です。 少し時間はかかりましたが、この通り綺麗になりました。 ここは次にキュウリの栽培地になります。 → 撤去した木はカボチャのまわりに敷いて蔓の固定用にしました。 1回目キュウリの葉が茂ってきたので風通しを良くするために下葉を 切り取りました。すっきりしました。 2回目キュウリも寒冷紗を取り外して化成肥料をやり、中耕しました。 キュウリをよく見ると葉に何やら斑点や黄色い部分が。 右2枚は細菌斑点病のような気がします。 左は何でしょうか。 とりあえず、Zボルドーで防除しておきました。 以前に定植した脇芽ミニトマト、ピーマンが大きくなってきたので 支柱を立てておきました。また、次の苗も定植しておきました。 脇芽トマトはこれで定植終了の予定です。 遅れていた夏キャベツ苗もまだ小さめですが、明日雨が降るとのことで 定植することにしました。 定植後はいつものように寒冷紗を掛けておきます。 今回は約50本定植しました。 根が付いたら、プレバソン灌注を行います。 これをやらないとこの時期は虫に食べられてしまいます。 →→ 春のキャベツは残念ながら割れてきてしまっています。 まだ半分くらいあるので、何とか食べてしまわないとね。 最後のホウレンソウも急激に色が悪くなり収穫してしまいました。 コマツナももう少しで終わってしまします。 これから虫が多くなるのでいい時期だったと思います。 ここは苺の苗場にする予定です。 玉葱の収穫時期ですが、今年はまだ半分が倒れずとう立ちが止まりません。 今日も19個とう立ちを収穫しました。 よく見るとまだまだあるようです。 とう立ちは大きくなっていれば、食べられるところがあるのでよしとして これは何でしょうか? 全部ではないですが、収穫して土の上で干していた中に 幾らかへこんで柔らかくなってしわになっている物があります。 去年も保存している物にありましたが、病気なんでしょうね。 これが腐敗病というやつなんでしょうかね。わかりませんが。 硬いところが出てくるまで剥いて冷凍庫に保存することにしました。 今年落ちていた種を植えた落花生も大きくなったので定植しました。 これくらいで定植して良かったのかどうかはわかりませんが。 初めての作物は、これでいいのかと思ってしまい緊張します。 明日は午前中まで雨が残りそうですが、降ったりやんだりのようなので 菜園で何かできそうですね。 ランキングに参加しています。 クリックよろしくお願いします。 にほんブログ村 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2020年05月30日 20時49分03秒
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