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カテゴリ:ジャガイモ・サツマイモ・コイモ
春に取れたジャガイモ(メークイン)も芽が出始めています。
大きなジャガイモほど芽が早く出て、大きい芽です。 よく書かれているように、細長い先の方から強い芽が出ています。 これを放っておくとどんどん芽が大きくなりジャガイモがしわしわになって 柔らかくなっていきます。 そのためこの芽を何回も掻いていきます。 この作業を2週間毎に少し寒くなるまで行います。 手間ですが、長く食べるためには手間が必要です。 何回も芽を掻いていてもジャガイモは柔らかくなってきますが、 柔らかくなったジャガイモは食感は悪くなりますが、甘みが出るのでポテトサラダには最適です。 なかなか柔らかくなるまで置いている方はいらっしゃらないと思いますが。 ちなみに、通常サイズのものを冷蔵庫で保存すると芽が出るのが遅くなりますが、 何回か芽掻きしていると柔らかくはならず食感は保てます。 ただ、甘みは出ないので柔らかくなり糖化されると甘くなるようです。 メークインだけしか試したことはないですけどね。 春取れたインカのめざめは土に埋めて根を出させようと埋めていましたが、 雨が多かったためか半分以上腐ってしまっていました。 芋がもう少し残っているので、芽が出たものを直接植えてみようと思います。 メークインも少し芽が出ているので、先に沢山取れるメークインを植えました。 今年初めてマルチ栽培というのを春にやりましたが、 今秋も苺で使っていた穴の開いたマルチを使ってのマルチ栽培に挑戦です。 マルチを張って、穴の開いたところに穴を掘り植え付けました。 ランキングに参加しています。 クリックよろしくお願いします。 にほんブログ村 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2023年09月20日 08時50分08秒
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