|
カテゴリ:インゲン・枝豆
今年もうまくいかなかったダダチャ豆。
原因はカメムシの防除が不十分だったのではないかと思っています。 莢は沢山着いているのに太らず、実が茶色くなっているものが殆どでした。 いつまで置いていても邪魔なので抜きました。 本当は奥様にお願いしたかったのですが、奥様は今回はお休みで、やはり片付けは苦手です。 沢山莢が残っていますが、殆ど食べられません。 時々太った莢があるので来年の種とするために取りました。 持ち帰って乾燥して採種します。 片付けは枝を切ってから根の部分を掘り出しましたが、 根にほぼネキリムシがいました。 この畝の横はサツマイモを作っているので、サツマイモにも沢山いると思われます。 少し大きくなったら早めに収穫した方が良さそうです。 ダダチャ豆は二年続けてうまくいきませんでしたが、 肴豆、丹波の黒豆も昨年大失敗でした。 今年は茂っている木の中を防除しカメムシに備えました。 今のところ虫は余り見えないのですが、どうでしょうか。 肴豆は少し莢が膨らんで来ています。 周りに良い匂いがし始めていて、もう少しで収穫できそうですが まだ油断できません。(今更何もできないですけどね。) 丹波の黒豆も莢が大きくなっています。 今年は黒豆枝豆食べたいな。 ランキングに参加しています。 クリックよろしくお願いします。 にほんブログ村 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[インゲン・枝豆] カテゴリの最新記事
|