|
カテゴリ:インゲン・枝豆
昨年全く莢が膨らまなかった丹波の黒豆。
その原因がカメムシではないかということで小さな実が着き始めた頃に防除しておきました。 木も大きくなり葉も傷んできています。 私の住んでいる地域でも黒豆枝豆の販売が始まり始めていますが、 今年は暑さのせいか成長が遅れているものがあるとのことです。 うちの黒豆も下の方で大きく膨らんでいるものがあるのでちぎって収穫する事にしました。 肴豆もまだできていますが、黒豆ができはじめると黒豆の方が甘く柔らかいので そちらの方が好まれるようです。 肴豆は茹でているときの香りがすごく良いのですが、味では黒豆の方が孫達は好きなようです。 残りの肴豆は硬くなってきているので、大豆として収穫する予定です。 ランキングに参加しています。 クリックよろしくお願いします。 にほんブログ村 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[インゲン・枝豆] カテゴリの最新記事
|