本日2度目の更新です♪
先ほどの記事にも書いたのですが、
我が家は毎年のようにガトーショコラを大量に焼いております。
甘いものがダイスキな私たち姉妹は
日々 おいしいガトーショコラが安く作れるようなレシピを捜し求めてきました!!
目指してきたのは
「しっとり&ほろほろ口どけガトーショコラ!!!」
やっと目指してきたものが 完成したので そのレシピを載せます~☆
ぜひバレンタインに作ってみてください♪
☆☆材料をそろえる前に☆☆
・我が家は いかに安くでおいしいものを作れるかを試してきました。
ガトーショコラでは 生クリーム・チョコレート・ココアを使用しますが
我が家は
☆生クリームは 植物性の安いもの。
☆チョコレートは市販の 板チョコ。
☆ココアは 普通に家庭で飲む用のココアを使用しております。
しかし バターだけは 無塩バターを使用してください☆
・型は15センチでも18センチでもオッケーデス。
15センチだと 小ぶりで 厚みがあり食べ応えのあるケーキが
18センチだと 大きいけれど 薄くさっくりとしたケーキになります。
☆☆材料☆☆
・チョコレート 150グラム
・無塩バター 100グラム
・生クリーム 50グラム
・卵黄 3個分
・砂糖 20グラム
・薄力粉 30グラム
・ココアパウダー 30グラム
<メレンゲ用材料>
・卵白 3個分
・砂糖 40グラム
☆下準備☆
・ココア・薄力粉は合わせて2回ほどふるっておく。
・オーブンは 160度であっためておく。
☆さぁ つくりはじめよう!!☆
1・板チョコを割りながら なべに入れ 湯銭で溶かす。
2・チョコが完全に溶けたら 生クリームとバターを入れる。
3・ボールに卵黄をほぐし 砂糖を加え 白くもったりするまで混ぜる。
4・3に2を加え 混ぜる。
5・別のボールに卵白を入れ砂糖を少しずつ加え
ハンドミキサーを使いメレンゲを作る。(ツノがたつまで)
6・できたメレンゲを3分の1だけ 4に加えよく混ぜ、
ふるった粉類を 更にふるいながら加えよく混ぜる。
7・すべてのメレンゲを6にくわえ さっくりと混ぜる。
8・全体が均等に混ざってしまったら 型に移し
160度のオーブンで 45~50分焼く。
9・焼きあがったら 型からはずし 涼しいところにおいておく。
10・上から粉砂糖をふり お好みで生クリームを添えて完成です!
☆1日置いたほうが おいしくなります☆
☆焼き上がりは 膨らんでいても1日置くとしぼんで
しっとりしたケーキになります。
♪我が家は板チョコはブラックとミルクを混ぜて使ったりしてます♪
ぜひ作ってみてください☆☆