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2009.02.09
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カテゴリ:life


     本日2度目の更新です♪

   
   先ほどの記事にも書いたのですが、

   我が家は毎年のようにガトーショコラを大量に焼いております。


   甘いものがダイスキな私たち姉妹は


   日々 おいしいガトーショコラが安く作れるようなレシピを捜し求めてきました!!


   目指してきたのは

   「しっとり&ほろほろ口どけガトーショコラ!!!」


    やっと目指してきたものが 完成したので そのレシピを載せます~☆


    ぜひバレンタインに作ってみてください♪



   ☆☆材料をそろえる前に☆☆

   ・我が家は いかに安くでおいしいものを作れるかを試してきました。

    ガトーショコラでは 生クリーム・チョコレート・ココアを使用しますが

    我が家は

    ☆生クリームは 植物性の安いもの。

    ☆チョコレートは市販の 板チョコ。

    ☆ココアは 普通に家庭で飲む用のココアを使用しております。


     しかし バターだけは 無塩バターを使用してください☆

   
    


     ・型は15センチでも18センチでもオッケーデス。

      15センチだと 小ぶりで 厚みがあり食べ応えのあるケーキが

      18センチだと 大きいけれど 薄くさっくりとしたケーキになります。


    ☆☆材料☆☆

   ・チョコレート  150グラム

   ・無塩バター   100グラム

   ・生クリーム   50グラム

   ・卵黄      3個分

   ・砂糖      20グラム

   ・薄力粉     30グラム

   ・ココアパウダー 30グラム


    <メレンゲ用材料>
   

   ・卵白     3個分

   ・砂糖     40グラム




   ☆下準備☆

   ・ココア・薄力粉は合わせて2回ほどふるっておく。

   ・オーブンは 160度であっためておく。

   

   ☆さぁ つくりはじめよう!!☆


   1・板チョコを割りながら なべに入れ 湯銭で溶かす。

   2・チョコが完全に溶けたら 生クリームとバターを入れる。

   3・ボールに卵黄をほぐし 砂糖を加え 白くもったりするまで混ぜる。

   4・3に2を加え 混ぜる。
 
   5・別のボールに卵白を入れ砂糖を少しずつ加え 
     ハンドミキサーを使いメレンゲを作る。(ツノがたつまで)

   6・できたメレンゲを3分の1だけ 4に加えよく混ぜ、
     ふるった粉類を 更にふるいながら加えよく混ぜる。

   7・すべてのメレンゲを6にくわえ さっくりと混ぜる。

   8・全体が均等に混ざってしまったら 型に移し
     160度のオーブンで 45~50分焼く。


   9・焼きあがったら 型からはずし 涼しいところにおいておく。

   
  10・上から粉砂糖をふり お好みで生クリームを添えて完成です!


     ☆1日置いたほうが おいしくなります☆

     ☆焼き上がりは 膨らんでいても1日置くとしぼんで

      しっとりしたケーキになります。



     ♪我が家は板チョコはブラックとミルクを混ぜて使ったりしてます♪


      ぜひ作ってみてください☆☆
   






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Last updated  2009.02.09 19:04:36
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