|
カテゴリ:雑記
昨日、中学生の頃に毎日のように通った熱帯魚屋へ行った。
数年前にも行ってみたが既に空き地になっていた・・・ 「もう潰れちゃたんだ・・・」と思っていた。 ところが、去年の今頃にラジオでメダカの話題を取り上げていて、そこでなんとその店の名前が上がっていたのだ。 ただ住所が隣の町内だったため、その時に少し探してみたが見つけられなかった。 で、今回は少し気合を入れて探してみることにした。 ・・・直ぐ見つかった^^; 前の店から200メートルも離れていない。 丁度、町内の境目がそこにあったので以前は少し遠くを探してしまっていたため見つけられなかった。 今は金魚(特にらんちゅう)と昆虫(特に国産カブトムシ)を扱っていた。 カブトムシは年間1~2万ペア(もっとだったかな?)を出荷しているらしい。 少しマットの作り方のコツを教えてもらった。 あ、店のオヤジの当然前のまま(白髪が相当増えていたが・・・20年近くたっているから当然だが)、話をするうちに自分のことを思い出してくれた。 そこは広い敷地に金魚の池などが無造作に置かれたりビニールハウスがあったりで決して綺麗ではないが居心地がいい。 自分も少し前に土佐金に少し興味があり、やってみようかと思ったが知れば知るほど奥が深く断念した。 そこにも土佐金が少しいた。 衝動買いしたくなり、オヤジに買いたい旨を伝えると・・ 「難しいからやめとけ~」って軽く言われた。 確かに難しいのは分かっている(本当の難しさは体験していないので分からないが)。衝動買いしようとした自分が少し恥かしくなった。 で、勉強して準備してからまたそこに行ってみるつもりだ。 とりあえず一匹の土佐金を飼ってみようと思っている。 昨日早速大きなお椀状のプランターの底の穴をシリコンでふさいで土佐金用の鉢を作った。 土佐金は尾びれの両端が巻き込むように返るのが特徴で丸い鉢でないとうまくいかないらしい。 水や諸々これから勉強しなければならないがチャレンジしてみるつもりだ(自身ないけど^^;) さぁ~どうなるでしょ? お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|