世界あるある最新報告はイタリアから意外なヘルシーフード
イタリア料理は地域によって異なる特徴を持つ
北イタリアならリゾットなどの米料理や
フィレンツェ風ステーキなどの肉料理が定番
南イタリアではナポリ発祥のピザや
魚介類をふんだんに使った料理が定番
そんなイタリアで あるイタリア伝統食材の健康効果が注目されている
噂の食材には胃炎を予防するパワーがある
噂の健康食材の摂取方法は?
1)パスタやピザに使われている
2)デザートにも使う
大人気のデザートはタルト
噂の食材から作ったジャムがたっぷり使われている
3)噂の食材を使ったお酒が人気 食後酒として人気
その噂の食材は「唐辛子」=ペペロンチーノ
南イタリアでは定番の香辛料
パスタ・ピザ・魚介類を使った料理などの味付けに欠かせない
南イタリアには胃の調子が悪い時に
唐辛子の粉をカモミールティーに混ぜて飲む習慣があった
最近唐辛子の胃炎予防効果が科学的に解明され注目される
唐辛子に豊富なカプサイシンには
胃の粘液の分泌を促進する働きがある
その結果 胃が保護される
脂肪燃焼効果で知られるカプサイシンには胃炎予防効果もあった
ただし 唐辛子の過剰摂取は禁物
1日の目安摂取量
一味唐辛子を小さじ1/3(カプサイシン1mg含む)
イタリアでは唐辛子のサプリメントも登場
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志村けんプロジェクトは茨城県から肝臓にやさしい旬の食材
お酒のお供にグッドな食材「白菜」
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リアルタイムでお酒を分解するというからすごい!
白菜に含まれるインドール化合物が分解酵素の処理能力をアップ
産地の料理法は
「白菜メンチカツ」
白菜を刻んで軽く炒め 豚挽き肉を混ぜ合わせ 衣を着けて揚げる
「ロール白菜」
豚挽き肉で種を作り 白菜で巻いて作る
ロール白菜は賢い二日酔い予防メニュー!
インドール化合物は水溶性のため煮汁ごと食べるとよい
さらにロール白菜とメンチカツの賢い共通点は
豚肉と組み合わせていること
豚肉は分解酵素を増やす働きがある
二日酔いの予防ポイント
白菜の水分を生かしながら豚肉と組み合わせること
「麻婆白菜」
豚挽き肉を炒め 1cm幅に切った白菜を入れて
蓋をして蒸し焼きにする
10分で旨味たっぷりの水分が出る
豆板醤・醤油・酒で味付け 最後は水溶き片栗粉を回し入れる