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おもいっきりテレビ(2007/1/22放送)
冬に不足するビタミンCを効率よく働かせる3つの食材 この冬必須のビタミンC優良3食材 冬に不足する栄養素「ビタミンC」 寒さによるストレスを和らげたり、 免疫力を高めるために使われ、不足してしまうそうです。 そこでビタミンCを体内で効率よく働かせる方法を紹介します。 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ ポイント(1)酸化型ビタミンCを酸化しにくいスーパービタミンCに ビタミンCは寒さによるストレスで摂取量の半分が失われる 風邪を引いたり 皮膚が弱ったり ガンの芽を招きやすくなる ビタミンCを効果的に摂るには ・食材選び ・食べ合わせる食材 ・食べるタイミング ・調理法 などが大切 ↓ 吸収されにくい・壊れやすい・排泄されやすい「酸化型ビタミンC」を 「酸化されにくいスーパービタミンC」に変換させる ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ ポイント(2)レモンのビタミンCで肥満予防! レモンのビタミンCは レモンに含まれるリモネンやシトラールなどは ビタミンCの分解・酸化を抑え、細胞内で有効に働く さらに ブドウ糖が少なく吸収率が高い ↓ レモンのンビタミンCは肥満を予防・改善する 「レモンの肥満予防・改善効果」 レモンに含まれるビタミンCの健康効果を高めるには寒天と一緒に摂る レモンの寒天に含まれるビタミンCの健康効果を高めるには Lーカルニチンを含む食材と一緒に摂る ・レモン寒天は1日50gを食後に摂る ・Lーカルニチン(ラム肉・牛肉・かつおなど)を 多く含む料理の後に摂ると効果的 ■楽天「レモン」で検索 ■楽天「ラム肉」で検索 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ ポイント(3)ユズのビタミンCで脳卒中予防・シワの抑制! ユズに含まれるビタミンPはビタミンCの残存時間を2~3倍高め 血管や皮膚などに有効に働く ↓ 血管壁を強化して脳卒中を予防しシワの抑制の効果が期待できる 「ユズの脳卒中予防・シワの抑制」 ユズの健康効果を高めるには 果汁と果皮を一緒に摂る ユズの健康効果を高めるには コラーゲンを多く含む食材を摂ると効果的 ・ユズは1日半個(果汁と10gの皮) ・コラーゲンを多く含む食材(カレイ・牛スジなど)と摂ると効果的 ■楽天「ユズ」で検索 ■楽天「牛スジ」で検索 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ ポイント(4)赤ピーマンのビタミンCで痴呆症予防! ピーマンに含まれるビタミンEが脳神経に栄養を送る 細胞を活性させ脳神経を元気にする ↓ ピーマンのビタミンCは脳神経を強化 認知症を予防する 「認知症予防」 Q、赤ピーマンの効果を高めるにはどんな切り方が効果的? (加熱する場合) 1)たて切り 2)輪切り 3)斜め切り 答え⇒(1)たて切り ■楽天「赤ピーマン」で検索 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ ポイント(5)赤ピーマンは海藻類と摂ってがん予防! ボケ防止効果の赤ピーマンは海藻類と一緒に摂ることで ガンの芽を摘み取る効果が生まれる 「認知症予防」 赤ピーマンの健康効果を高める海藻類(モズク・メカブ・コンブ)は 細かく切って煮出すと効果的 「赤ピーマン・認知症予防・ガンの芽を摘み取る」 ・赤ピーマンは1日1個半を朝・昼・夕の3回に分けて摂る (加熱する時はたて切り、生で摂る時は輪切り) ガンの予防には ・海藻類(モズク・メカブ・コンブ)50gと一緒に摂る (海藻類は細かく切って煮る) ■楽天「海藻類」で検索 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2007.01.26 20:46:33
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