13875581 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

植物にいやされて*園芸日誌*

植物にいやされて*園芸日誌*

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

Calendar

Recent Posts

Category

カテゴリ未分類

(377)

園芸・もろもろ

(1)

多肉・もろもろ

(2)

多肉植物・寄せ植え

(8)

多肉・アエオニウム

(2)

多肉・エケベリア

(2)

多肉・オロスタキス

(1)

多肉・オトンナ

(0)

多肉・カランコエ

(1)

多肉・クラッスラ

(2)

多肉・グラプトペダルム

(0)

多肉・グラプトベリア

(0)

多肉・コチドレン

(1)

多肉・シノクラッスラ

(0)

多肉・セダム

(0)

多肉・セデベリア

(0)

多肉・セネシオ

(1)

多肉・センペルビウム

(0)

多肉・ハオルシア

(1)

多肉・パキフィッツム

(0)

多肉・レデボウリア

(1)

多肉・緑の太鼓

(0)

アロマティカス

(1)

サボテン

(3)

エアプランツ

(2)

マンデビラ

(3)

ヘリオトロープ

(1)

ガジュマル

(1)

ハイビスカス

(2)

マダガスカルジャスミン

(1)

シャコバサボテン

(1)

球根の水栽培

(2)

ブルーベリー

(0)

レモン

(0)

パッションフルーツ

(0)

ゴーヤ

(1)

沖縄スズメウリ

(1)

商品紹介

(17)

あるある大辞典

(64)

本当は怖い家庭の医学

(86)

ミラクル☆シェイプ

(47)

テレビ情報

(99)

病院・健康診断・主治医・薬

(57)

漢方薬・つぼ・免疫力・カラー・アロマ

(13)

健康

(315)

美容

(140)

ダイエット 

(281)

ダイエット情報

(94)

ダイエットサプリ

(37)

食材・食品・飲料・酢・サプリ

(62)

デトックス・リンパマッサージ・セルライト

(8)

花粉症・アレルギー・鼻

(34)

インフルエンザ・風邪・ノロ・肺炎・麻疹

(49)

冷え性・低体温・湯たんぽ・静電気・体温

(16)

頭痛・後頭神経痛

(19)

ヨガ・ストレッチ・ウォーキング・自転車

(36)

髪・美肌・顔面診断・小顔・紫外線・皮膚

(82)

疲労回復・老化予防・若返り

(27)

ガン予防

(4)

子宮筋腫・更年期障害・子宮がん・女性外来

(38)

骨粗しょう症・貧血

(7)

膠原病・関節リウマチ・甲状腺・関節症

(9)

尿もれ・骨盤臓器脱・痔・尿路結石・前立腺

(13)

脳・認知症・アルツハイマー・脳梗塞・血管

(24)

血圧・仮面高血圧・糖尿病・痛風

(26)

メタボリックシンドローム

(16)

睡眠・いびき・無呼吸・寝相・体内時計

(28)

目・眼瞼痙攣・耳・のど

(54)

歯・歯周病・噛みあわせ・口臭・味覚・口

(37)

不整脈・AED・心臓病

(8)

結核・呼吸器・COPD・めまい・喫煙

(11)

手・肩・頚椎症性脊髄症・首・ひじ

(23)

胃・腸・内臓・おなら・便・痔・臍・二日酔

(59)

左右バランス・身体歪み・骨盤・腰・ひざ

(25)

心・あがり症・摂食障害・うつ・帯状疱疹

(29)

汗・熱中症・暑さ対策・体臭

(26)

外反母趾・爪・足

(34)

モニター・サンプル体験・私のお買い物

(16)

多肉・リトープス

(1)

Keyword Search

▼キーワード検索

Archives

2024.11
2024.10
2024.09
2024.08
2024.07
2024.06
2024.05
2024.04
2024.03
2024.02

Freepage List

■体脂肪計測


きらきら/つる/ ゆる/インナーマッスル


アミノ酸


ステッパー


生理とダイエット


太らない間食法/外食/発泡酒


ゲルマニウム/入浴


胸から痩せる!


パン/果物/寿司


BMダイエット


1週間ダイエット


凍り豆腐/テンペ/おからこんにゃく


酸素ダイエット


お水/にがり


基礎代謝アップ


バランスボール


肥満予防ホルモン


マクロビオテック/玄米


ヨガ/ピラティス/フロ・ヨガ


低炭水化物で


リンパ マッサージ


睡眠


コ-Q10/αリポ酸/L-カルニチン


ガジュツ


足裏/ハッカ油


スキムミルク/カスピ海/ヨーグルト


白いんげん豆/ 黒豆/小豆/


下腹ぽっこり   /  腸の老化


下半身太り/O脚/脚やせ


おばさん体型


筋肉が硬いと損/股関節


部分痩せ(特命)


痩せにくい汗


オグラ式ダイエット


夏バテ・夏太り/冬は太るのか?


リンゴ・ミカン・キノコ  冬瓜・カレー


解毒・デトックス



デューク更家 他


内臓脂肪/腹式


血液/遺伝子型


身体・骨盤の歪み


セルライト/むくみ


顔痩せ・小顔


豆乳/味噌汁


新有酸素運動


グレープ F /色 / コーヒー/チョコ


寒天


冷え症


冷房病/毛細血管/湯たんぽ


低体温/低血圧/氷食症


専門医アドバイス


杜仲茶


腹痩せ


レコーディングダイエット


骨盤らくらくウォーキング


食べ合わせダイエット


朝バナナダイエット


■免疫力


咽頭炎


ぎっくり腰/腰痛


歯周病/歯/口臭


不整脈/心拍数で


水虫/足のニオイ


睡眠/昼寝


怖いポカン口


鼻血


便秘/痔


肝臓/すい臓


風邪/インフルエンザ/ノロウィルス


手診断/爪もみ/爪


帯状疱疹/かぶれ


血栓/動脈硬化/隠れ高血圧


目/瞼ぴくぴく


肩こり


パソコン病


熱中症/夏バテ


子どもの病気


笑いの力


傷/ホクロ


おなら/へそ


うつ病/ストレス/幸せホルモン


子宮/卵巣/婦人科


閉経/更年期


乳がん/胸


健康特番より


脳脊髄液減少症


くも膜下出血


応急処置/薬


胃/大腸


乗り物酔い/二日酔


花粉症


外反母趾


頭痛


頭痛2


メタボリックシンドローム


関連痛


健康テーピング


抜け毛/ムダ毛/白髪


尿漏れ


乾燥肌


■健康被害食品  


健康アクセサリー


カラダが温たまる飲み物


ナタマメ茶


フコダイン


チョコの効能


干し野菜


かづきれいこ / 君島十和子


にきび/おでき


若返り/老化/肌若返


佐伯チズ


診断テスト


集中力/物忘れ/老化防止


防犯/地震対策


田中宥久子


金子エミ(カリスマパーツモデル)


高橋ミカ(ゴッドハンド)


■楽天ショッピング


ダイエットサプリ


ダイエット機器


ダイエット用品


ダイエット食品


セルライト商品


バストアップ商品


ノンアルコール


小顔商品 


お酢/豆乳 / にがり


ダイエット本


紫外線対策


■敏感肌用コスメ


咽頭炎・風邪


やさしいシャンプー


花粉症グッズ


つぼ刺激商品


いびき防止商品


外から美肌


低反発商品


便秘


防災関連用品


■卒業式/入学式/真珠


シルバーアクセサリー


キティちゃん


セミオーダーバック


デザート大好き


■リンクについて


リンク集


.


,


top


titi/haha


fuku/214/314


ふく


Profile

主婦♪青林檎

主婦♪青林檎

2007.03.21
XML
ここ数日 ちょっと忙しくてブログがなかなか書けません!
子どもの合格発表、入学の準備、卒業式・・・
また 元旦に脳梗塞で倒れ入院中の父の見舞い
そして 3度目の転院などなど・・・
4月になれば落ち着いてブログを更新できると思います。
 m(@´_`@)m m(@´_`@)m m(@´_`@)m

◎∞――――――――――――――――――――――――――――――∞◎

はなまるマーケット(2007/3/16放送)より
食品表示の常識2「暮らしに役立つ食品表示の常識」

「消費」と「賞味」期限表示の常識

【消費期限】腐らずに食べられることを保証した期限
【賞味期限】おいしく食べられることを保証した期限

「消費期限」と「賞味期限」の違いなんですが、
製造日から5日以内に腐ってしまう恐れのあるものにつけられるのが消費期限。
鮮度が悪くなるのが早いので、確実にその日までに食べてほしい
という意味で表示されています。

それに対して、製造日から5日以上日持ちするものにつけられるのが賞味期限。
こちらはすぐに鮮度が悪くならないので、
期限が過ぎても食べられますようという表示になっています。
でも、どちらの表示の場合でも、気をつけたいポイントがありました。
食品の保存方法を守るということ!
開封をしない状態での期間ということ。
期限表示までの品質は、この2つの条件を満たしたうえで、保証されるもの。
ですから、1度開封してしまった食品は、
できるだけ早く食べてしまうのがベスト。
保存する場合もしっかりと密閉し、食品に応じて正しく保存することが重要。

他にも期限表示には注意しておきたいポイントが!

「卵は消費期限か賞味期限が分かりますか?」
卵についているのは、消費ではなくて、「賞味期限」
でも実は、卵の場合、この賞味期限の意味合いが普通の食品とはちょっと違う。

卵の賞味期限とは、どういう意味?
生で食べられる期限ということで、賞味期限というのを設定している。
卵の賞味期限とは、生で食べられる期限のこと。
ですから、期限を過ぎても加熱したら食べられます。
ただし、できるだけお早めに!

卵の賞味期限⇒卵が生で食べられる期限 

さらに、こんな点も気になりませんか!?
卵に1個ずつに賞味期限の表示がない場合。
基本的には、外側のパッケージだけでの表示でも良いので、
できるだけ外側のパッケージは捨てないこと。
パック売りの納豆なども、1つ1つには期限表示がされていないことが多い。
ですから外側のパッケージは食べ終わるまで捨てないように気をつけましょう!

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
期限表示の常識
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
【製造日】
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

消費期限 年月日で表示      
     精肉、生食用の魚介、惣菜 など

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
【おおむね5日】
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

賞味期限 年月日で表示   
     ハム・ソーセージ、牛乳、納豆 など

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
【3カ月】
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

賞味期限 年月で表示でも良い   
     そば、スパゲティなどの乾麺、
     レトルト食品や缶詰、しょう油 など

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━


生鮮魚介類の表示の常識

Q:「韓国産メバチマグロ」「インドネシア産メバチマグロ」
 この「○○産」は何を意味しているでしょう?

A:生鮮魚貝類の産地表示・・・ 魚を獲った船の国籍(船籍)が産地
産地というのは、基本的にまず国産か輸入かということになる。
その時に、獲った船の国籍(船籍)が産地になる。

例えば、マグロの産地表示、
原産国が韓国とインドネシアになっていると、
韓国やインドネシアの船が獲りましたという意味。
ちなみに、日本の船が魚を獲った場合は、「国産」という表示ではなく、
水域名や都道府県名などを表示することになっている。

◎∞――――――――――――――――――――――――――――――∞◎

刺身に隠された表示の新事実!?

「刺身」という表示、皆さんは本当の意味を分かっていますか?
刺身用のマグロの切り落とし。
普通刺身で、切り落としと聞けば、「切っただけ?」

しかし、表示ラベルをよく見てみると・・・
植物油脂って書いてあれば 切っただけではなく、油脂をそこにつけている。
そういうものでも刺身と表示できる。
法律的には、刺身というのは、『そのままの状態で食べられる』という意味。
たとえ「刺身用」などと表示がしてあっても、
必ずしも切っただけのものという訳ではないのだ。

さらに刺身用として売られているイカの中にも・・・
表には書いてなくて、裏を見ると、還元水飴とか食塩とか書いてある。
味付けしてあっても、そのまま食べられるので、これも「刺身」でいいということ。

◎∞――――――――――――――――――――――――――――――∞◎

食品表示~調味料編~

「本みりん」と「みりん風味調味料」の違い。

詳細の違いはちょっとあるが、米・米こうじ・糖類を原料として
作られているという点は同じ。最大の違いはアルコール分にある。

市販されている本みりんの多くが、13%前後のアルコール分を含んでいるのに対し、
みりん風調味料のアルコール分はたったの1%未満。これは大きな違い。
裏面の表示をしっかりと見れば、2つのアルコール分の違いが確認できる。
このアルコール分の違い、実は料理に使う際にも、大きなポイントになる。

料理研究家の堀江ひろ子さんと大実験!
まずは、カレイの煮付け実験から。
それぞれ同じ分量を使って作ってみたところ・・・
食感が全然違う。ふんわりしているのが本みりん。
これは、本みりんのアルコール分の効果で、
上品な甘味と風味がプラスされるからなんだそうだ。

煮物など初めから加熱調理する時には、
本みりんの方が、ふんわりしっとり上品に仕上がる。

次は、和え物で実験。
同じ分量使ったのに 本みりんの方はアルコール分をすごく感じる。
あらかじめ本みりんのアルコール分を飛ばす作業をした方がよさそうだ。
一方のみりん風味調味料は、もともとアルコール分が少ないので、
そのまま使ってもアルコール臭さは感じない。
特に和え物の時には、みりん風調味料を使うとよい。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
違いを知らない!?調味料の表示
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
【本みりん】
  加熱調理向き
  アルコール分1%以上15%未満
  酒類に分類
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
【みりん風調味料】
  和え物向き
  アルコール分1%未満
  調味料に分類
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━


本みりんはお酒だということで、酒税がじつはかかっている。
お酒なので当然、免許がいるということがある。
そういった条件があるので、 どちらかというとセールや値引きをしない。
みりん風調味料は、お酒ではないので、税金もないし免許もいらない。
ですから、安売りの対象になりやすいそうだ。

酒税で、もうひとつ覚えておきたいのが、料理用のお酒と普通のお酒。
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
料理酒とは!?
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
コクやうまみを出す!・お米の旨み成分(アミノ酸)が多い!
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
あくまで調味料!・約2%の塩分を含む!
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━


塩分が2%入ってると飲めない。
お酒の分類にしないために塩分を入れる。
ですから免許もいらないし、税金も入っていない。
ですからこれも安売りの対象になる。

クッキングワインも同じ?
料理用のワインは塩分が入っていないものもある。
違いもあるのでよく表示を見ること。


「濃口しょう油」と「薄口しょう油」の違い。
濃口しょう油と薄口しょう油ともに、原材料などに大きな違いはない。
薄口しょう油については、 発酵や熟成などの工程で
色が濃くならないように製造されている。
色が濃くなるのを防ぐために、製造過程で加えられるのが『塩』。
このため薄口しょう油は、濃口しょう油よりも約2%程、塩分量が多い。

しょう油自身の旨みは、濃口しょう油の方がやや多い。
でも、色を薄めに上品に仕上げたい時には、薄口しょう油がオススメ。

「濃口しょう油」と「薄口しょう油」ともに同じ分量を使って、
炊き込みご飯を作ってみたところ、仕上がりの色が全く違う。
ただし、薄口しょう油は見た目の色は薄いが、
塩分量は濃い口しょう油よりも若干多め。入れすぎには注意が必要。



■別館■日記ネット*映画*ドラマ*大好きネットでおこづかい?40代主婦の事件簿






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2007.03.21 21:00:25
コメント(0) | コメントを書く
[食材・食品・飲料・酢・サプリ] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X