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カテゴリ:食材・食品・飲料・酢・サプリ
ここ数日 ちょっと忙しくてブログがなかなか書けません!
子どもの合格発表、入学の準備、卒業式・・・ また 元旦に脳梗塞で倒れ入院中の父の見舞い そして 3度目の転院などなど・・・ 4月になれば落ち着いてブログを更新できると思います。 m(@´_`@)m m(@´_`@)m m(@´_`@)m ◎∞――――――――――――――――――――――――――――――∞◎ はなまるマーケット(2007/3/16放送)より 食品表示の常識2「暮らしに役立つ食品表示の常識」 「消費」と「賞味」期限表示の常識 【消費期限】腐らずに食べられることを保証した期限 【賞味期限】おいしく食べられることを保証した期限 「消費期限」と「賞味期限」の違いなんですが、 製造日から5日以内に腐ってしまう恐れのあるものにつけられるのが消費期限。 鮮度が悪くなるのが早いので、確実にその日までに食べてほしい という意味で表示されています。 それに対して、製造日から5日以上日持ちするものにつけられるのが賞味期限。 こちらはすぐに鮮度が悪くならないので、 期限が過ぎても食べられますようという表示になっています。 でも、どちらの表示の場合でも、気をつけたいポイントがありました。 食品の保存方法を守るということ! 開封をしない状態での期間ということ。 期限表示までの品質は、この2つの条件を満たしたうえで、保証されるもの。 ですから、1度開封してしまった食品は、 できるだけ早く食べてしまうのがベスト。 保存する場合もしっかりと密閉し、食品に応じて正しく保存することが重要。 他にも期限表示には注意しておきたいポイントが! 「卵は消費期限か賞味期限が分かりますか?」 卵についているのは、消費ではなくて、「賞味期限」 でも実は、卵の場合、この賞味期限の意味合いが普通の食品とはちょっと違う。 卵の賞味期限とは、どういう意味? 生で食べられる期限ということで、賞味期限というのを設定している。 卵の賞味期限とは、生で食べられる期限のこと。 ですから、期限を過ぎても加熱したら食べられます。 ただし、できるだけお早めに! 卵の賞味期限⇒卵が生で食べられる期限 さらに、こんな点も気になりませんか!? 卵に1個ずつに賞味期限の表示がない場合。 基本的には、外側のパッケージだけでの表示でも良いので、 できるだけ外側のパッケージは捨てないこと。 パック売りの納豆なども、1つ1つには期限表示がされていないことが多い。 ですから外側のパッケージは食べ終わるまで捨てないように気をつけましょう! ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 期限表示の常識 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 【製造日】 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ ↑ 消費期限 年月日で表示 精肉、生食用の魚介、惣菜 など ↓ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 【おおむね5日】 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ ↑ 賞味期限 年月日で表示 ハム・ソーセージ、牛乳、納豆 など ↓ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 【3カ月】 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ ↑ 賞味期限 年月で表示でも良い そば、スパゲティなどの乾麺、 レトルト食品や缶詰、しょう油 など ↓ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 生鮮魚介類の表示の常識 Q:「韓国産メバチマグロ」「インドネシア産メバチマグロ」 この「○○産」は何を意味しているでしょう? A:生鮮魚貝類の産地表示・・・ 魚を獲った船の国籍(船籍)が産地 産地というのは、基本的にまず国産か輸入かということになる。 その時に、獲った船の国籍(船籍)が産地になる。 例えば、マグロの産地表示、 原産国が韓国とインドネシアになっていると、 韓国やインドネシアの船が獲りましたという意味。 ちなみに、日本の船が魚を獲った場合は、「国産」という表示ではなく、 水域名や都道府県名などを表示することになっている。 ◎∞――――――――――――――――――――――――――――――∞◎ 刺身に隠された表示の新事実!? 「刺身」という表示、皆さんは本当の意味を分かっていますか? 刺身用のマグロの切り落とし。 普通刺身で、切り落としと聞けば、「切っただけ?」 しかし、表示ラベルをよく見てみると・・・ 植物油脂って書いてあれば 切っただけではなく、油脂をそこにつけている。 そういうものでも刺身と表示できる。 法律的には、刺身というのは、『そのままの状態で食べられる』という意味。 たとえ「刺身用」などと表示がしてあっても、 必ずしも切っただけのものという訳ではないのだ。 さらに刺身用として売られているイカの中にも・・・ 表には書いてなくて、裏を見ると、還元水飴とか食塩とか書いてある。 味付けしてあっても、そのまま食べられるので、これも「刺身」でいいということ。 ◎∞――――――――――――――――――――――――――――――∞◎ 食品表示~調味料編~ 「本みりん」と「みりん風味調味料」の違い。 詳細の違いはちょっとあるが、米・米こうじ・糖類を原料として 作られているという点は同じ。最大の違いはアルコール分にある。 市販されている本みりんの多くが、13%前後のアルコール分を含んでいるのに対し、 みりん風調味料のアルコール分はたったの1%未満。これは大きな違い。 裏面の表示をしっかりと見れば、2つのアルコール分の違いが確認できる。 このアルコール分の違い、実は料理に使う際にも、大きなポイントになる。 料理研究家の堀江ひろ子さんと大実験! まずは、カレイの煮付け実験から。 それぞれ同じ分量を使って作ってみたところ・・・ 食感が全然違う。ふんわりしているのが本みりん。 これは、本みりんのアルコール分の効果で、 上品な甘味と風味がプラスされるからなんだそうだ。 煮物など初めから加熱調理する時には、 本みりんの方が、ふんわりしっとり上品に仕上がる。 次は、和え物で実験。 同じ分量使ったのに 本みりんの方はアルコール分をすごく感じる。 あらかじめ本みりんのアルコール分を飛ばす作業をした方がよさそうだ。 一方のみりん風味調味料は、もともとアルコール分が少ないので、 そのまま使ってもアルコール臭さは感じない。 特に和え物の時には、みりん風調味料を使うとよい。 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 違いを知らない!?調味料の表示 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 【本みりん】 加熱調理向き アルコール分1%以上15%未満 酒類に分類 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 【みりん風調味料】 和え物向き アルコール分1%未満 調味料に分類 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 本みりんはお酒だということで、酒税がじつはかかっている。 お酒なので当然、免許がいるということがある。 そういった条件があるので、 どちらかというとセールや値引きをしない。 みりん風調味料は、お酒ではないので、税金もないし免許もいらない。 ですから、安売りの対象になりやすいそうだ。 酒税で、もうひとつ覚えておきたいのが、料理用のお酒と普通のお酒。 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 料理酒とは!? ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ コクやうまみを出す!・お米の旨み成分(アミノ酸)が多い! ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ あくまで調味料!・約2%の塩分を含む! ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 塩分が2%入ってると飲めない。 お酒の分類にしないために塩分を入れる。 ですから免許もいらないし、税金も入っていない。 ですからこれも安売りの対象になる。 クッキングワインも同じ? 料理用のワインは塩分が入っていないものもある。 違いもあるのでよく表示を見ること。 「濃口しょう油」と「薄口しょう油」の違い。 濃口しょう油と薄口しょう油ともに、原材料などに大きな違いはない。 薄口しょう油については、 発酵や熟成などの工程で 色が濃くならないように製造されている。 色が濃くなるのを防ぐために、製造過程で加えられるのが『塩』。 このため薄口しょう油は、濃口しょう油よりも約2%程、塩分量が多い。 しょう油自身の旨みは、濃口しょう油の方がやや多い。 でも、色を薄めに上品に仕上げたい時には、薄口しょう油がオススメ。 「濃口しょう油」と「薄口しょう油」ともに同じ分量を使って、 炊き込みご飯を作ってみたところ、仕上がりの色が全く違う。 ただし、薄口しょう油は見た目の色は薄いが、 塩分量は濃い口しょう油よりも若干多め。入れすぎには注意が必要。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2007.03.21 21:00:25
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