おもいっきりテレビ「
緑茶の新健康効果」より
新茶の出まわるこの時期!お茶の新健康効果のお勉強!
大妻女子大学教授・農学博士・大森正司先生
◆━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━◆
ポイント(1)煎茶で動脈硬化、心血管疾患の予防!
煎茶と番茶ではオススメは「
煎茶」
煎茶で動脈硬化や心血管疾患を予防して
さらに美味しくするために大切なのは「
お湯の温度」
通常は70度
ただしこの時期の新茶は80度にして香りも楽しむ
さらに美味しい煎茶の入れ方
1人前:煎茶2g(Tスプーン1杯)お湯60ml
1)湯飲みにお湯を注ぎ80度にする
2)急須に移して1分待つ
3)急須はゆすらず、回しつぎする
■「煎茶」売れ筋ランキング
■楽天「煎茶」で検索
◆━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━◆
ポイント(2)番茶で血糖値を下げて糖尿病予防!
Q、番茶で血糖値を下げて糖尿病予防効果を高めるために
抽出に使うと効果的なのは?
1)冷たい水
2)温かいお湯
3)熱いお湯
答え⇒(1)冷たい水
<水出し番茶の作り方>
1)水(1リットル)に番茶(30g)を入れ冷蔵庫に入れる
2)一晩おいた後に 茶こしで茶葉を取り除き冷蔵庫で保存
(3日で飲みきる)
■「番茶」売れ筋ランキング
■楽天「番茶」で検索
◆━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━◆
ポイント(3)玉露でストレス軽減!
玉露のストレス軽減効果をいかし
さらに美味しくするために大切なのは「
お湯の温度」
50度で約2分抽出する
さらに美味しい玉露の入れ方
1人前:茶葉3g(Tスプーン1杯)お湯20ml
1)50度のお湯を急須に丁寧にいれる
2)2分待つ
3)急須はゆすらず、回しつぎする
■「玉露」売れ筋ランキング
■楽天「玉露」で検索
◆━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━◆
ポイント(4)ビタミン豊富な新茶は茶殻も食べる!
この時期の新茶は茶殻も食べる
先生いわく「
新茶は野菜」
ビタミンCの含有量がダントツに多い!
煎茶(茶葉)280
煎茶(抽出後) 6
抹茶 60
レモン 100
ブロッコリー120
赤ピーマン 170
<新茶の茶葉料理の作り方>
「新茶佃煮」
茶殻(100g)を水(4カップ)酒(1/2カップ)
で煮込み、水が半分になったら、
しょうゆ(大匙2)酒(大匙2)砂糖(大匙3)をいれて煮詰める
「新茶かき揚げ」
茶殻を混ぜて揚げる
「新茶丸ごと茶飯」
新茶でご飯を炊き、炊き上がりに細かくした茶殻を混ぜる
◆━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━◆
「
新茶特集2007」は5月18日まで
新茶ってもう終わりなの?
今年は飲みそびれちゃった。
■「急須」売れ筋ランキング
■楽天「急須」で検索