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はなまるマーケット(2007/8/16放送)
夏の疲れた体に美味しい冷しゃぶ! 今年の夏、我が家では冷しゃぶを2回やりました。 とっても簡単で涼しげで 野菜もお肉もたっぷり摂れて ホント主婦には便利なメニューです! でも、実際は作り方はこれでいいのか? と考えることも無きにしも非ず… 今回ははなまるで勉強させていただきましたー (東京農業大学食糧資源理化学研究室:高野克巳さん) 豚肉は疲労回復に必要なビタミンB1がたっぷり含まれている。 冷しゃぶは、肉と野菜を同時に一緒に摂れるという優れた料理法! 夏バテになりがちな今こそ、まさにピッタリのレシピ。 やっぱりー納得です! ただし、冷しゃぶといってもお肉の種類は色々… <ダイエー新浦安店> 人気のお肉を探るべく、調査開始! 冷しゃぶ用のお肉は、ロース肉が多いようです。 やはりこの時期は冷しゃぶがとても人気になるとのこと。 暑くなって脂分の少ない冷しゃぶに 一番むいている豚肉のロース肉が オススメでした。 夏の時期には、豚肉の中でも、 冷しゃぶ用の豚ロースがダントツの売れ行きです。 そんな冷しゃぶは、街でも大人気。 <しゃぶしゃぶ温野菜 赤坂店> http://www.onyasai.com/ ちょっと変わった冷たいメニューが… 「夏の氷冷しゃぶコース」 一見普通のしゃぶしゃぶのようなのですが、 実はしゃぶしゃぶしたお肉を凍らせたたれ 「シャーベット状のたれ」につけて食べる。 しかし! こんな大人気の冷しゃぶにも、ちょっとした難点がありました。 それは肉が固くなる!バリエーションがない! ◆━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━◆ 普段どうしてる?奥様たちの豚肉下処理をチェック! 普段冷しゃぶを作るとき、 どのように下処理しているのか徹底チェック。 冷しゃぶの二大ポイントの「湯がき方」と「冷し方」を重点的に調査。 湯がく時間や氷水で冷す時間は違いがあれ、 10人中9人の奥様が沸騰したお湯で湯がいて、 氷水でしめるという方法でした。 先日豚肉のよさを知ってもらおうと、 全国各地から豚肉生産者の方が集まり、 街行く人たちに料理を披露する催しがあったそうです。 その主催者で自らも生産者・豚肉のスペシャリスト・山本孝徳さんに、 美味しい冷しゃぶの作り方を伝授していただきました。 ポイントは、お湯の中であまりしゃぶしゃぶしすぎないこと! 肉が固くなってしまうのだそうだ。 ゆで方には、プロならではの材料使いがある。 まずは、お湯に日本酒を入れます。 肉が柔らかくなったりする。 お湯の量に対し、1割程度のお酒を入れるのが目安。 お好みで、お肉の臭み消しにニンニクやショウガのスライスを入れる。 そしてお湯を沸騰させたら、差し水をする。 沸騰したお湯に肉を入れると、 急激に肉に熱が入るので標準的にゆがけなくなる。 そして固くなりやすくなる。 差し水で温度を下げ、弱火でしゃぶしゃぶをする。 これにはお肉のやわらかさを保つ以外にも、こんなメリットがありました。 ビタミンB1など熱に弱い成分もあるため、 低い温度で加熱することによって栄養成分の損失も防げて、 豚肉の中にある栄養成分を 有効に摂取することができるのだ。 あとは、まんべんなく加熱するためにお肉を広げてしゃぶしゃぶする。 豚肉を冷ましていくが、氷水には入れなくてよい。 氷水に入れると豚肉の旨みが逃げてしまう。 ボールの上で水を切りながら粗熱をとる。 元々加熱時間も短いので、置いておくだけで十分熱が取れる。 また氷水で冷すと、脂が固まって食感が悪くなることがあるので注意。 達人直伝! 柔らか冷しゃぶ下処理の極意 差し水をしてからゆがく → 自然冷却 ◆━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━◆ 脱ワンパターン!アレンジ冷しゃぶだれ! <やまとYAMATO> 豚肉専門店として名高いこちらのお店のたれの極意 一般的には、ゴマだれ、それからポン酢のみで食べるが、 ひと手間かけるともっと美味しくいただける。 <とっても簡単!冷しゃぶだれ3変化!> 【和風のたれ】 トウバンジャンを入れると全体の味が締まる。 そして豆乳の臭みも消してくれる。 <材料>(4人分) みそ・・・小さじ2 めんつゆ・・・100cc 豆乳・・・300cc トウバンジャン・・・小さじ1/2 <作り方> ボウルにみそ・めんつゆを少量入れ、みそを溶いておく。 残りのめんつゆを入れて、豆乳を加える。 トウバンジャンを混ぜ合わせて完成。 【イタリアンのたれ】 イタリアンなのに、わさびを入れる。 ワサビを入れることでポン酢の酸味を抑え、味がまろやかになる。 <材料>(4人分) タマネギ・・・1/4個 トマト・・・1個 バジル・・・5枚 ポン酢・・・200cc ワサビ(すりおろし)・・・少々 <作り方> ボウルにタマネギのみじん切り、細かく刻んだトマト、 バジルの葉のみじん切りを入れる。 ポン酢を加えて混ぜ合わせ、ワサビを入れて完成。 【韓国風のたれ】 市販で売っているゴマしゃぶのたれを使って、韓国風に仕上げる。 <材料> キムチ・・・100g 酒・・・50cc みりん・・・50cc ゴマだれ・・・200cc ごま油・・・小さじ2 ゴマ・・・小さじ1 <作り方> 細かく切ったキムチにアルコールを飛ばした酒・みりんを加えて、 ゴマしゃぶのたれ、ごま油、白ゴマを入れて混ぜて完成。 ■楽天「豚肉・ロース」売れ筋ランキング ■楽天「豚肉・ロース」で検索 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2007.08.16 22:33:24
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