おもいっきりテレビ(2007/8/28放送)
プロに学ぶ!新鮮でおいしい野菜を選ぶコツと保存法
築地市場・東京シティ青果(株)・営業開発部・丸山信次さん
ポイント1 カボチャの選ぶコツと保存法
■楽天「かぼちゃ」で検索
新鮮で美味しいかぼちゃを選ぶのに大切なのは
ヘタを見る
↓
特に乾燥しているものが 熟していて甘味がある
丸ごとの場合:ヘタが乾燥している
切ってある場合:ふっくらとした種とワタがぎっしりと詰まっている
ヘタが乾燥しているかぼちゃは調理するとホクホクする
◆━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━◆
ポイント2 さつまいもの選ぶコツと保存法
■楽天「サツマイモ」で検索
新鮮で美味しいサツマイモを選ぶのに大切なのは
両端の切り口を見る
特に両端の切り口が固いもの
↓
甘味と香りが高い
・両端の切り口が固い
・毛穴が浅くすっきりしている
新鮮でおいしいサツマイモの保存法
芽を取り新聞紙などで包み
湿度が高いところに置く
◆━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━◆
ポイント3 にんじんの選ぶコツと保存法
■楽天「人参」で検索
新鮮で美味しい人参を選ぶのに大切なのは
軸を見る
特に軸が小さいもの
↓
甘味がありシャキシャキ感がある
・軸が小さい
・先端が細くない
新鮮で美味しい人参の保存法
首を落としてラップに包み野菜室
◆━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━◆
ポイント4 やまいもの選ぶコツと保存法
新鮮で美味しいやまいもの選び方
■楽天「ながいも」で検索
「ながいも」
ヒゲが多く丸く太ったもの
■楽天「大和芋」で検索
「やまといも(いちょう芋)」
皮がなめらかで毛穴が浅いもの
美味しいやまいもの保存法
すりおろして冷凍室
◆━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━◆
ポイント5 レタスの選ぶコツと保存法
■楽天「レタス」で検索
新鮮で美味しいレタスを選ぶのに大切なのは
重さを見る
特に軽いもの
↓
みずみずしく食感がよい