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主婦♪青林檎

主婦♪青林檎

2009.10.21
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本当は怖い家庭の医学(診察日:2009年10月13日 )より
病を防ぐ医学の新常識!秋こそ大事な衣食住 徹底点検スペシャル

<テーマ>
旬の食材は美味しいだけでなく栄養価が高い。
上手に摂取することで病の予防につながる。

『病を防ぐ医学の新常識(2)秋こそかぼちゃ』
<10月のかぼちゃのカロテンは最も少ない月の2倍以上!>

この秋、食べておきたい野菜「カボチャ」
様々な研究から10月のカボチャのカロテンの量が、
1年で最も多くなっている事がわかっています。なんと少ない月の2倍も。

夏野菜のイメージが強いカボチャですが、
なぜ10月のカボチャにカロテンが多いのか?

その秘密を探るため、スーパーの青果売り場をのぞいてみると、
この時期のカボチャの生産地は、ほとんどが北海道産。
実は年間を通して、日本のカボチャの収穫量は
北海道がダントツの1位、特に10月は独占状態です。

では、そんな北海道のカボチャに、なぜカロテンが多く含まれているのか?
日本一のカボチャの生産地、北海道・和寒町。
ベテランカボチャ農家で収穫されたカボチャを追跡してみると、
着いた先は、和寒農協の巨大倉庫。
そこには、ものすごい数のカボチャが山積みになっていました。
実はこれ、『キュアリング』と呼ばれる作業。
収穫したカボチャを、最低でも1ヵ月ここに保管し、
熟成してから出荷するといいます

<カボチャのカロテンはキュアリングによって変化>
カボチャを寝かせると、栄養成分にどんな変化があるのか?
伺ったのは、カボチャの栄養価などに関して長年研究を続けている、
北海道立中央農業試験場の長尾明宣先生。
先生と共に収穫したてのカボチャと、
およそ1ヵ月キュアリングをしたカボチャの成分を調べてみました。

まずは「糖度」
収穫したてのカボチャの糖度は、9.5度と白菜と同じ程度。
一方、1ヵ月キュアリングされたカボチャの糖度は14.8度と、
ほぼスイカと同じ。大変身です。

さらに大切な「カロテン」においても、
およそ1ヵ月キュアリングされたカボチャは、
カボチャのカロテンの大部分を占める『ベータカロテン』の量がおよそ2倍に!
なぜ、カロテンが増えるのかはわかっていませんが、
6月に種をまき、ひと夏を越えた北海道のカボチャは、
熟成を経てカロテンが最高になるのです。

 

■楽天「かぼちゃ」で検索

<栄養価の高いかぼちゃの見分け方>
では、そんなベータカロテンの効能とは?
食品の栄養素と病気の相互関係について調べ上げた
「ナチュラルメディシン・データベース」には、
ベータカロテンの効能として、可能性が科学的に示唆されているのは
『閉経前の女性の乳がん予防』
『閉経後の女性の卵巣がん予防』

では、そのベータカロテンが多いカボチャの見分け方は?
『ベータカロテンが多く含まれるカボチャ』とは、
『よりキュアリングが進んだカボチャ』ということ。

まず、ヘタの部分がコルクの様に枯れていれば、キュアリングが十分に進んだ証拠。
ベータカロテンもより高いと考えられます。
さらに種にも注目。
種が少ないものより、ぎっしりと詰まったものの方が、栄養価が高いのです。

では、カボチャのどこにベータカロテンは多く含まれているのでしょうか?
果肉と皮、わたのベータカロテン量に違いがあるのか測定した結果、
皮には果肉の2倍以上、わたにはおよそ4倍もの
ベータカロテンが含まれることが判明しました。
このベータカロテンを最大限に引き出す調理法として、
栄養管理のスペシャリスト、高橋徳江先生は、
ベータカロテンは脂溶性なので、揚げ物や炒め物など
油を使った料理と相性が良いとアドバイスします。

 

ベータカロテンで、閉経前の女性の乳がん・
閉経後の卵巣がん予防を目指すカボチャの旬レシピ。
そのポイントは次の4つです。
<ベータカロテンで女性の乳ガン卵巣ガン予防を目指す旬レシピ、ポイント>
(1)ヘタがより乾燥したカボチャを選ぶ
(2)種がぎっしりと詰まったかぼちゃを選ぶ
(3)皮やわたも一緒に摂る
(4)脂肪分と共に摂る


奥薗さんの旬レシピ
「かぼちゃグラタン」
「かぼちゃほうとう」
「かぼちゃ蒸しパン」

ワタを残しながら種をこそげ取る。
かぼちゃの硬い皮を簡単に切れる方法は
まっすぐな面を下に置いて切る。
切る時は向こう側に角が来るように置いて切る。

  

■楽天「奥薗寿子」で検索






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Last updated  2009.10.21 19:34:14
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