寿命をのばすワザ百貨(2010/3/29放送)より
30日でヤセる4大ダイエットSP
脳梗塞予防!コレステロールを下げる!
<かぼちゃの種ふりかけ>
脳梗塞の危険の原因に コレステロール値の増加がある。
コレステロール値を下げて血液をサラサラにしてくれる食べ物。
それがいつも捨ててしまっているかぼちゃの種。
■楽天「かぼちゃの種」で検索
実はかぼちゃの種は植物性の脂肪分で
血液サラサラにする栄養分がたくさん詰まっている。
がぼちゃの種子に含まれる脂肪は
リノール酸やオレイン酸など不飽和脂肪酸がバランスよく含まれ
悪玉コレステロールを減少させる効果が期待できる。
しかしかぼちゃの種は硬く そのまま食べるのは難しい!
硬い種の食べ方は?
「かぼちゃの種ふりかけ」
種と綿を洗って切り離す。
種を丸1日 天日干しにする。
オリーブオイルで色がつくまで炒める。
かつお節と塩で味付け ミキサーで粉々にする。
■楽天「ミルサー」で検索