カテゴリ:食
ダリオさんと新横浜のラーメン博物館に行って来ました。
土曜日の午後だったので、少し混んでいました。 各お店15分~30分待ちという札が出ていたので、中央の広場でダリオさんは電気ブラン、ワタシは生ビールをラーメンコロッケと味噌田楽をツマミに飲みながら、雰囲気を楽しみながら、ちょっと様子見。 混み具合や、今やっている冬麺(各お店、季節毎に期間限定のメニューがあります)はどれが美味しそうか、作戦会議。 因みに冬麺のテーマ食材は『大根』。 それぞれ、大根を使ったラーメンを創作して、メニューに加えています。 今回は荻久保 春木屋に行きました。 春木屋の冬麺は『かさね味』と『味噌味』の2種類。 二人で2種類頼んで、両方食べ比べる事が出来ました。 正直、『かさね味』とは何を重ねているのか、分かりませんが、春木屋のスープはカツオ節や煮干しなどがベースで魚系だからと言って、決して生臭くなく、さっぱりしているけど、ダシの味がよく出ていて、ちょっと驚かされました。 『かさね』も『味噌』もすごく美味しかった! 冬の限定にしとくのは勿体ない!と思わされる味でした。 ラーメン博物館には色んなお店のラーメンがお土産として買えるショップが入っていて、ダリオさんがお土産にラーメンとチャーシューを買ってくれました。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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