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あおの軌跡

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2008年02月02日
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前回のJWPの道場マッチの時にあったメニューなのですが、お腹を壊していたダリオさんが食べられなかったのを不憫に思い、作ってみました。

あんこう自体は鍋用にパックされたものをスーパーでよく見かけていたので、入手は簡単だと思っていました。
今回は近所の魚屋さんで500gくらい(魚屋のおやじの勘)を500円で購入しました。
その時に「肝以外は湯がいてね!」と言われ、「ふあーい。」と答えたものの「『湯がく』って?鍋って、他の鍋同様に普通に出し汁に具材を投入して煮込めばOKじゃないの?」と疑問だらけ。
家に帰り、早速ネットで「あんこう鍋の作り方」を検索すると、あんこうの身は湯がくもの、肝は乾煎りするもの、らしい。。。ちょっと『目からウロコ』でした。

ちなみにあんこう鍋の作り方の手順は
1、あんこうの身と肝を洗う。
2、身と肝を分ける。
3、身を湯がき(湯引きする)、食べやすい大きさに切る。
4、肝を包丁で叩く。
5、肝を土鍋に入れて乾煎りする。
6、5に水、味噌、顆粒だし、しょうゆ、塩、みりん、しょうがなどを投入し、加熱。
7、お好きな野菜を投入。
8、浮いてくる灰汁を取りまくる。
9、食べる。
10、あらかた食べたら、ご飯を投入⇒雑炊へ
という感じ。

思ってたより一手間(二手間?)多かった。。。
でも、魚屋のおやじさんの一言のお陰で、とても美味しい鍋が食べられました。
自分で作ったあんこう鍋は海の香りがいっぱいで、かなり満足の出来。
この写真も見た目はイマイチだけど、味の方は、あおさん作品の中でも1、2を争うほどの美味しさでした。
また作りたい!(つか、また食べたい!!笑)





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Last updated  2008年02月07日 17時41分33秒
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あおたろー1030

あおたろー1030

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あおたろー1030@ Re[1]:壊れました。(06/28) みつくん0426さん そうですね。 3…
みつくん0426@ Re:壊れました。(06/28) >なるほど… 入居してからつけたものが壊…
あおたろー1030@ Re:賃貸って(06/28) みつくん0426さん 普通、工事すると…
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