カテゴリ:食
ホテルにチェックインした後、南京町に行きました。
南京町は神戸の中華街。 横浜の中華街に似てますが、横浜より規模が小さい。 お店もより庶民的で、お店の中で普通に中華料理屋も食べれますが、ほとんどのお店の店頭で豚まんやちまき、ゴマだんご、餃子、しゅうまいなどを売っていて、お客さんは『買い食い』が楽しめます。 ワタシも角煮まんとゴマだんごを食べました。 本当は翌日から1週間くらいの期間が春節祭なのですが、ワタシが行った日は催し物は無く、1週間遅いと良かったのにとちょっと残念でした。 あと、雑貨屋さんでお土産を買ったりしました。 横浜もそうだけど、中華雑貨店で見てるだけでも面白いですね。 その後、三宮まで歩いて夕ご飯を食べに行きました。 『ひよひよ』という神戸牛ステーキの小さなお店。 ダリオさんが予約をしておいてくれて、4人くらいの個室を2人で座らせてもらえました。 前菜に京湯葉と京生ふ。 豆腐のサラダ。 神戸牛のステーキ。 ステーキは箱入り(?)でした。 京風仕立て ふわふわたまごとたっぷり野菜の雑炊。 デザートに手作りアイスが出ました。 いくつかの種類の中から、ワタシはラ・フランスのシャーベットを選びました。 神戸牛、超やわらかくて激うまでした。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2009年01月28日 22時27分59秒
コメント(0) | コメントを書く |
|