給食食材チェックのお当番
はんらは、わけあって、名前だけ、オモニ会の副会長である。これまで特に、仕事らしいことも無かった。教師の日の差し入れや、担任の先生との連絡なども、会長と総務でやってくれている。はんらはたまに、オンマたちで集まる時に、一緒に顔を出すくらい。今回、初めて、仕事らしい仕事が回ってきた。給食の食材のチェックのお当番である。話が出たときは、正直、「めんどくせー」と思ったので、急に韓国語が非常に出来ないフリをしてみた。「韓国語、チャ~ル~ モ~ラ~ヨ~。」とか言ってみたのだが「大丈夫、大丈夫。行って、見てればいいだけだから」と押し切られ、寄り切られてしまった。時間帯は、食材が到着する時間の、朝8時から9時まで。8時に行ってみると、担当の人と、給食のおばさんたちがいて、はんらも白衣(割烹着)と帽子をかぶってスタンバイ。手を洗って、乾燥させ、最後に噴霧器で消毒液をシュッとかけられる。さすが、衛生管理は徹底的なのね~。おまけに、「食材下処理用」「調理用」「後片付け用」のエプロンとゴム手袋も、全部色分けされて、区別されている。一般家庭より、ずっと徹底されてる~!!!8時過ぎから食材が到着し始めたのだけど、ほとんど全部、国内産の肉と野菜、果物ばかり。一般家庭では、安いからと、輸入肉や中国産の野菜なんかを食べるお宅も多いのに、学校ではいいもの食べてるのね~。業者が運んでくると、すぐその場で包みをあけて、中身を確認。温度を測り、新鮮度、量も確認。玉ねぎや人参などは、その場で切ってみて、中までちゃんと調べる。徹底チェックするので、野菜も果物も、すごく新鮮そうなものばかりだった。最近の雨続きで、白菜がイマイチだったのだが、早速、担当者のチェックが入り、取替え&追加してもらうことになった。リンゴやキウイ(これだけニュージーランド産だった)があったので、今日のメニューにサラダでもあるのかと思ったら、「豚カルビ」のソースに使うんだそうだ。いいもの、食ってんな~!(@@)国産豚肉カルビに、果物入りソース!!!はんらが食べたいよ~ん!!!8時半くらいになったら、給食のおばさんたちの打ち合わせが始まった。おばさんたちとは言っても、ほぼ全員、はんらより若い。韓国も就職難、特に中年女性の就職は厳しくて、40過ぎるともう、皿洗いの仕事も無いと言う。。。コーヒーを飲みながら、今日、どのメニューを誰が担当するか、などなどの話し合いがあって、10分後には解散、仕事始め。はんらもお勤めが終わった。最後に、用紙に○Xを記入し、サインして終わり!