オリコギ「ノンゴル」
韓国では、鶏肉も豚肉も牛肉もよく食べられているが、オリコギという、辞書で調べると「アヒルの肉」日本の鴨肉?がとても人気がある。特に、女性にいいとか何とか。ここ天安にも、オリコギのお店がいっぱいある。さて、去る火曜日は、はんら家の次男よしくんの陰暦の誕生日だった。陽暦の誕生日は12月26日で、いつも、クリスマスの騒ぎの中でいつの間にか終わってるので、陰暦の時にももう一度「おめでとう~!」と言ってあげる。韓国では誕生日の日にはわかめスープを食べるという文化があるのだが、陰暦の誕生日の時にも、もう一度、わかめスープを作っている。今年は、ブロ友ちーこさんが送ってくださったお赤飯も炊いてみた。よしくんのために炊いたはずだったが、炊き上がってみたら、自分が美味しくて、ほとんどはんらの胃袋の中に入ったような気がしないでも。。。汗;そして、よしくんの誕生日のはずだったが、誕生日だから外出しようよ~!と言いながら、なぜか行き先ははんらが行きたかったオリコギのお店へ。ノンゴルオリロースオリ燻製チュムルロク(タレを揉み込んだ肉)ククス入り鍋この4品のコース料理を注文。55,000ウォン(6,000円程度でしょうか?今??)なので、他のオリコギのお店より、ちょっとお安めなんじゃないかと思う。ホントははんらは、ここのお店のオリの丸焼きが食べたかったの。でも、誕生日の主役のよしくんが「コース料理がいい」と言ったから、譲歩してあげたのよ。次回は丸焼きを食べるわよ!