今年もチュクミ
毎年この時期には、韓国西海岸側では「チュクミ(イイダコ)祭り」が始まり、ニュースでチュクミチュクミ言ってる。そうすると、なんだか、ノギさんとはんらの心もチュクミチュクミとそわそわしてくる。秋ごろから6月くらいまで、つまり、真夏を除いて食べられるものらしいのだが、3月4月が産卵時期で、チュクミの身体にタマゴがぎっしり入ってて、このタマゴが美味しいのよ。だもんで、チュクミチュクミ言われると、すごくせかされる気持ちになる。早く行かないとタマゴがなくなる~!みたいな気持ち?(爆)去年は?と、日記を見返すと、ほら、やっぱりあった。同じ頃にチュクミコールにせかされてチュクミを食べに行ってます。げっ!!!値上がりしとるやないの~去年は1人前16,000ウォンだったのに、今年は1人前18,000ウォンじゃ。たっかー!@@頭+胴体部分と足を切り離して、頭+胴体部分を先にお湯の中に入れたところ。足はあっという間に茹だるので、後で入れてさっと茹でて食べます。我々は3人分注文してそれで満足し、麺は2人前を注文して、これで食べ終わりましたが、隣のテーブルのおっちゃん1人、おばちゃん2人の3人組は、チュクミを6人前も注文し、更に麺2人前を注文してました。恐るべし、韓国人の食欲!来年、チュクミがもっと値上がりして、更に、大食漢コーちゃんが除隊してメンバーに加わったら!考えただけでも恐ろしい。今から「2016チュクミ積み立て預金」をしたほうがいいかも。爆。