モンゴル料理
昨日は、同じ町内に住むモンゴル人奥様のお宅に招かれて、手作りのモンゴル家庭料理をご馳走になった。モンゴル人Hちゃんは韓国人と結婚していて、Hちゃんの妹のSちゃんは同じモンゴル人と結婚して近くに住んでいる。大きな鍋で作ってくれたツォイバン。ヤフーで「ツォイバン」で検索するといろいろ出てきます。できあがり。手前がツォイバン。モンゴル人は大好きで、たくさん作ってたくさん食べ、残れば次の日にもまたまたたくさん食べられるんだそう。これ、日本人の口にもとても合います。塩味の焼きそばというか、そういう感じ。向こうの右は、ニンジンのサラダ。そういえば前にウズベキスタン料理を食べに行った時に(日記はこちら)ニンジン料理がたくさんあったことを思い出したけど、モンゴルで食べる料理もロシアやウズベキスタンの料理とよく似ているんだそう。そして土が肥沃で、ニンジンやジャガイモ栽培に適してて、すごくおいしいんだと言ってました。韓国のニンジンやジャガイモとは比べ物にならないって。ニンジンサラダの隣は、ゆで卵、キュウリ、プチトマトなどをマヨネーズで和えたサラダ。Hちゃんがご主人の実家に行ってキムジャンしてきたというキムチも一緒に。何もかも全部、とてもおいしくて、食べ過ぎました~