多啖寿司
お店のホームページは、こちら。アラジンに古本を売りに行って、ついでにランチを食べてきた。古本は、7冊で11600ウォン(約1100円)だった。ここは、前を通りかかったら、「平日特選ランチ、寿司10個、冷蕎麦、天ぷら=1万ウォン(約960円)」という垂れ幕がかかっていたので入ってみた。ホントはこの近くに、ブロ友しおんさんがブログで紹介してくれた「ジョン氏ハンバーグ」のお店を見つけて、ハンバーグコールをしたんだけど、ノギさんが「こんなに暑いのにハンバーグは違うと思う」ときっぱり却下。ジョン氏ハンバーグは、もうちょっと涼しくなってから、ということで交渉成立。入店。日本っぽいインテリア。きつねうどんとサラダ。蕎麦と天ぷら。さてここで、もう1つ、韓国語の謎。海老の天ぷらと海老フライ、全然別物だけど、韓国語ではどちらも「새우 튀김」。つまり、새우 튀김というと、海老天でもあり海老フライでもある。새우 튀김 우동(うどん)を注文すると、うどんに海老天がちゃんと乗ってることもあれば、うどんに海老フライが乗ってることもある。韓国人に、海老天を指して、これ何?と聞くと「새우 튀김」海老フライを指して、これ何?と聞いても「새우 튀김」と言うので、同じものらしい。寿司10個。で、1人前が1万ウォン。結構なボリュームだった。残さないけどね!はんらはワサビが食べられないのでワサビ抜きを注文したのにワサビが入ってやって来たので作り直してもらった。実はこういうのも面倒で、あまりお寿司を食べに行きたいとは思わない。。。ハンバーグのほうがいい。