ベトナム式しゃぶしゃぶ屋「キムサンサ」
キムサンサはベトナム式しゃぶしゃぶのフランチャイズ。ホームページは、こちら。天安のキムサンサはかなり以前からあって、検索したら、7年半前にコーちゃんが軍隊の休暇で出てきた時にもコーちゃんが行きたいと言って行ったようだ。当時のブログは、こちら(←クリック!一時的にちょっとスリムになってたコーちゃんの写真が見られます)今回も、よしくんが行きたいと言うので久しぶりに行って来た。13000ウォン(1310円)~28000ウォン(2820円)までいろんなコースがある。あら?円が下がったのか、ウォンが上がったのか、100円が993.64ウォンになってる。(@@)はんらたちは、肉と野菜食べ放題の平日ランチ、18000ウォン(1810円)のコースにした。韓国人の国民性だと思うけど、何かを食べる時に、自分の分だけじゃなくて他の人の分まで準備する習性がある。例えば、自分がアンマンを食べるとして、自分はアンマンが好きで食べたいけど、相手もアンマンが好きかどうかわからず、食べたいかどうかもわからない。そんな時に、韓国人は相手のアンマンまで買ってしまい、「食え食え」と勧めてくれる。自分もアンマンが好きだとかちょうど食べたかったって時には嬉しいけど、自分は甘いものは苦手だとか、今はお腹がいっぱいだとか、ダイエット中だとかいう時には、迷惑。だから日本人ってこういう行動はしない。普通は「アンマン食べる?」と聞いてから相手の分まで買うと思う。でも韓国人は聞かずに買って「食え食え」としつこい。そして韓国人は、日本人が相手の分まで買わず自分の分のアンマンだけを買うのを見て、すごく驚いたり、寂しく思ったり、「日本人って冷たい」と思い詰めたりする。こうして、日本人と韓国人の間には誤解が生じる。まぁとにかく、そういう国民性なので、バイキングに行っても、一緒に行った人の分まであれこれ取って来ちゃうので、韓国人はバイキングで大量に残す。上の画像の垂れ幕には「テーブル当たり、100g以上残したら、5000ウォン(500円)の追加料金をいただきます」って書かれている。大丈夫。私たち、残さないので。野菜、取り放題。しゃぶしゃぶ用の牛肉、取り放題。豚サムギョプサルも牛サムギョプサルも取り放題。肉をたくさん食べるので、さっぱりした水キムチは必須。手前はライスペーパー。奥にある鍋は一風変わった感じだけど、お鍋でしゃぶしゃぶ、鉄板でサムギョプサルが焼けるようになっている。はんらとよしくんは白菜1切れ残さなかったので、お会計の時に店員さんに褒められました。笑。以前、同じ町内に住んでて仲良くしてたウォンジュさんが「オンニの誕生日に米粉ケーキを焼いたの~!」と言って持ってきてくれた。手作りケーキ、嬉しいですね。