1155455 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

雲の上はいつも蒼空

雲の上はいつも蒼空

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

2015.04.28
XML

昨日の朝いきなり、夫に、

「昼、打ち合わせて忙しいから、
 おにぎりくらいにして」

と言われた。

急に言われても、
おにぎりの具なんてない。

冷凍のたらこはこないだ食べちゃったし。

お弁当のつもりだったから、
切り替えるのに困った。

ご飯もそんなにたくさんない。


そこで思いついたのが、
最近話題のおにぎらずのこと。

ラップにご飯を平たくして、
具をサンドイッチのように挟む。

それならできるかも?


三色丼のイメージで、
冷蔵庫にあった合挽き肉を炒めて、
お酒とだしつゆで味付けしたのと、
炒り卵を挟んでみた。

表裏ちょっと塩して、
おにぎり用の海苔をつけて。

大きすぎたので、
二つに割る。


包んで、
かるく、きゅっと押して、
形を整える。

これってラップがあるからこそ、
作れるんだよね。


ご飯がも少しあったので、
もう一つは、高菜を挟んだ。

具がたくさん入るのがいいね。


帰って来た夫に訊くと、
「おいしかった」という。

「ぽろぽろこぼれなかった?」

「いや、大丈夫だった。
 明日もまた作ってよ」



というわけで、
今朝もまた作った。

卯の花をフライパンで炒って、
卵で纏めて炒り卵に。

これなら、ひじきやごぼう、
枝豆やニンジンもとれるからね。


もう一つは、
高菜にしらす。

今日はミニトマトと、
塩麹に漬けてあった鶏もも肉を、
焼いて添えた。

ちょっと塩分オーバーかな。


私も食べたくなっちゃいます。






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2015.04.28 09:44:58
コメント(2) | コメントを書く
[美味しいもの好き…] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X