|
カテゴリ:美味しいもの好き…
「昼、打ち合わせて忙しいから、 おにぎりくらいにして」 と言われた。 急に言われても、 おにぎりの具なんてない。 冷凍のたらこはこないだ食べちゃったし。 お弁当のつもりだったから、 切り替えるのに困った。 ご飯もそんなにたくさんない。 そこで思いついたのが、 最近話題のおにぎらずのこと。 ラップにご飯を平たくして、 具をサンドイッチのように挟む。 それならできるかも? 三色丼のイメージで、 冷蔵庫にあった合挽き肉を炒めて、 お酒とだしつゆで味付けしたのと、 炒り卵を挟んでみた。 表裏ちょっと塩して、 おにぎり用の海苔をつけて。 大きすぎたので、 二つに割る。 包んで、 かるく、きゅっと押して、 形を整える。 これってラップがあるからこそ、 作れるんだよね。 ご飯がも少しあったので、 もう一つは、高菜を挟んだ。 具がたくさん入るのがいいね。 帰って来た夫に訊くと、 「おいしかった」という。 「ぽろぽろこぼれなかった?」 「いや、大丈夫だった。 明日もまた作ってよ」 というわけで、 今朝もまた作った。 卯の花をフライパンで炒って、 卵で纏めて炒り卵に。 これなら、ひじきやごぼう、 枝豆やニンジンもとれるからね。 もう一つは、 高菜にしらす。 今日はミニトマトと、 塩麹に漬けてあった鶏もも肉を、 焼いて添えた。 ちょっと塩分オーバーかな。 私も食べたくなっちゃいます。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[美味しいもの好き…] カテゴリの最新記事
|