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雲の上はいつも蒼空

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2015.04.28
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昨日の朝いきなり、夫に、

「昼、打ち合わせて忙しいから、
 おにぎりくらいにして」

と言われた。

急に言われても、
おにぎりの具なんてない。

冷凍のたらこはこないだ食べちゃったし。

お弁当のつもりだったから、
切り替えるのに困った。

ご飯もそんなにたくさんない。


そこで思いついたのが、
最近話題のおにぎらずのこと。

ラップにご飯を平たくして、
具をサンドイッチのように挟む。

それならできるかも?


三色丼のイメージで、
冷蔵庫にあった合挽き肉を炒めて、
お酒とだしつゆで味付けしたのと、
炒り卵を挟んでみた。

表裏ちょっと塩して、
おにぎり用の海苔をつけて。

大きすぎたので、
二つに割る。


包んで、
かるく、きゅっと押して、
形を整える。

これってラップがあるからこそ、
作れるんだよね。


ご飯がも少しあったので、
もう一つは、高菜を挟んだ。

具がたくさん入るのがいいね。


帰って来た夫に訊くと、
「おいしかった」という。

「ぽろぽろこぼれなかった?」

「いや、大丈夫だった。
 明日もまた作ってよ」



というわけで、
今朝もまた作った。

卯の花をフライパンで炒って、
卵で纏めて炒り卵に。

これなら、ひじきやごぼう、
枝豆やニンジンもとれるからね。


もう一つは、
高菜にしらす。

今日はミニトマトと、
塩麹に漬けてあった鶏もも肉を、
焼いて添えた。

ちょっと塩分オーバーかな。


私も食べたくなっちゃいます。






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最終更新日  2015.04.28 09:44:58
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