元気になりつつ
今朝は何時も通り早くに起きました。酒を飲まなくなってから、いつも時間通りの6時過ぎ起床。最近は、2人の息子も食欲旺盛で白ご飯の減りがすごい。ダンナさんは、炭水化物ダイエットを少々ばかりし続けてるのであまりご飯や麺類、フルーツや甘い物も控えめ気味。それなのに、ご飯の減りがすごいッ!!さすが育ち盛り男の子!って感じ。それで、最近のアタシは「小麦粉」に目覚めたのだッ!!はっきり言って小麦粉はなんにでも使えて腹持ち良くめちゃくちゃ♪便利品♪ですヨ!(^_^)それに特売で買えば100円以下で買えるお得な物。前は甘いお菓子を作る時は、ホットケーキミックスの粉を使う事が多かったけど今は、甘いお菓子を作る時もアタシは小麦粉を使用してます。小麦粉の方がなんてったって量が多いのでお得だし、作り方次第では味も風味も余り変わらない。なら小麦粉の方がお得でなお良し(^ー^)ニヤリピザも生地からコネコネして作るし、蒸しケーキもクッキーも作る。最近の朝食のお決まりメニューは、なんてったって「お好み焼きぃ~」なのだッ!パチパチパチぃ~""ハ( ̄(00) ̄ )^ ブヒブヒ♪冬はキャベツのシーズンで安い。八百屋で1度に丸ごと2個買ってきます。今のシーズン、父の親戚のおじさまがキャベツや大根を持ってきてくれる。育ち盛りの息子がいるアタシにとっては、もー大変助かりますぅ~料理のしがいがあるもの。キャベツ1個でメニューは品数バラエティーまず、千切りサラダ、温野菜スープ、野菜炒め、お好み焼きと・・キャベツをカレーや、シチューに入れたものがグラタンに変化したり、キャベツカレーがパンの上にのせて、カレーピザに変身したりとキャベツの芯はお付け物にと、1個のキャベツはすぐになくなる・・ダンナさんのは炭水化物抜きの「お好み焼き」なので、キャベツを太めの千切りにして、卵でとじていくようにして、かに玉風のお好み焼き。ちなみに今朝のお好み焼きは↓こんな感じ。小麦粉が入ってるとボリュームがすごいんだよね~ダンナさんのお好み焼きとは全然、やっぱボリュームが違います。作り方は、小麦粉適当に入れて卵1個、ニンジンミックスの野菜ジュースをコップ半分ほど入れて、後は固さを調整する程度にお水を入れていく。それから、太めの千切りを入れて焼くぅ~ ちょー簡単♪子供に野菜系を沢山とらせるように、お水を余り使わずに野菜ジュースを使って味をごまかしてます。ソースとマヨネーズを使えばわからないッ!それに、ご飯を付け温かココアを飲ませて学校へGo~と(^_^)/~~~バイバーイ!と。こういう時間が楽しいです。