カテゴリ:ごはん!
しつこいようですが、うちにはコンロが一口しかないのです。典型的な単身者用、カップラーメン食っとけって感じのモグラの額ほどの台所です。慣れたらまあやってけないことも無いのですが、困るのは魚焼きグリルのないこと。魚が焼ければすごい楽できるんだけどな・・。まあ、ぼやいていても魚は食べられないので、レンジやフライパンで出来る料理にぼちぼちチャレンジ中です。
☆白身魚のソテー、しゃきしゃきジャガ&たまねぎ添え(添えってゆうか・・魚見えません) 魚を粉をつけて焼いたあと、水にさらしたジャガ&たまねぎをいためて醤油とみりんを合わせたたれをジャッとかけて食べます。母のおすすめメニュ~!☆☆☆☆☆おいしいです~! ☆アサリと小松菜のにんにく生姜風味 醤油ベースの味です。レンジで出来て簡単なのですが、、思ったよりアサリの味がでなかった・・・;_; ☆サーモンのトマトクリームソース添え・☆☆☆☆☆おいしいです~! 私の超!愛読書 野中柊さんの「食べちゃえ!食べちゃお!」に載ってたメニューです。日々の生活と食べたごはんに関するエッセイなのですが、どれもこれもものすご===くおいしそう!!かれこれ10年くらい愛読しています。よむだけで幸せ&腹ペコになります。。 サーモンに塩コショウと乾燥バジルで下味をつけて小麦粉をまぶし、生トマトと一緒にオリーブオイルで焼きます。サーモンが焼けたらお皿に出して、残ったトマトとサーモンのおこげに生クリームを注いでなじませたものをソースにします。簡単でレストランの味~~!!野菜スープと一緒に・・・。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2005.10.26 11:28:44
|
|