095813 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

ひだまりの毎日

ひだまりの毎日

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
2008.11.06
XML
カテゴリ:インテリア
いきなりですが、久しぶりに思い立って夫のお弁当撮って見ました(久々)

じゃーん
おべんと.JPG

三色そぼろとかぼちゃの煮たものが入っています。


実は、これは結構ゴージャスな日。

自分のお弁当の好みはどっちかって言うと

わりとあっさりしたのが好きなので(ゆで卵でもごはんいけちゃいます)

細いけれど男子であるところの夫は

『・・・・!!これでどうやって飯を食えと・・・!』

という衝撃を受けることがしばしばあるそうなのです。

これじゃいかんと、最近お弁当見直しキャンペーン実施中!


ちなみに明日のお弁当のメインは・・・↓
さば.JPG
さばハンバーグ!

栗原はるみさん(神)のレシビのさば団子のアレンジです。

オリジナルは揚げるんだけど、うちは揚げ物しないので焼きました。



1.生鯖の身を三枚におろしたものを(←魚屋さんに頼んで・・へへ)
 スプーンでこそげて、さらに包丁でたたく

2.とり挽肉・しょうがのみじん切りとこねる

3.卵・味噌・塩コショウ・野菜の大きめみじん切り(たまねぎ・にんじん・ごぼう)
 をこねる。私は片栗粉も入れてみた

4.焼く!焼けたらハンバーグを取り出し、酒・みりん・しょうゆを1:1:1+砂糖適当を
 フライパンにいれ少し煮詰める。かるくハンバーグをくぐらせ完成!
 

お弁当キャンペーン中だからといって、

お弁当に入れるためだけにこんな手間はかけないのですよ。

実はこのタネを出汁の中に落として大根・ねぎ・しいたけ・豆腐と共に

鯖団子なべも作ったのです。それが今日の夕ごはん。


さらにさらに!

4.で作ったたれは結構あまります。

これで、ごぼうとにんじんの千切りを煮てゴマをふり、きんぴらにしました。

常備菜完璧!!





そしてうちのみどりちゃんたちですけど。

気づいたらみんなのびのびきれいに育っていたので

写真を撮ってあげました。

いっぱいありますよ。

みどりちゃん.JPG
↑サンスベリアの鉢は母が作ってくれました☆空気きれいにしてくれるらしい

みど2.JPG
↑ベランダのビオラちゃんも大きくなりました。寒いけど元気!

みど3.JPG
↑棚にも水栽培のもの置いてます。もうちょっと片つけて撮ればよかったか・・・

みど4.JPG
↑結婚したころぐらいに買いました。丈夫で元気!

みど5.JPG
↑ittalaのグラスがおうちです。欠けちゃってますけど

みど6.JPG
↑ココにも水栽培!ポトスちゃんの子供です

みど7.JPG
↑8畳+台所時代(岩手)から一緒♪ほそぼそと元気



以上、リビングのみどりちゃんたち

他の部屋にもいっぱいいます。


写真撮ってみると、なんかふんわりした家ですね・・・

徐々にもうちょっと締まった感じにしていきたいです☆







お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2008.11.07 00:39:52
[インテリア] カテゴリの最新記事


PR

カレンダー

フリーページ

日記/記事の投稿

バックナンバー

2024.10
2024.09
2024.08
2024.07
2024.06
2024.05
2024.04
2024.03

© Rakuten Group, Inc.
X