簡単なめ茸 作っちゃえ♪
よくスーパーで売ってる瓶入りなめ茸ってすぐに使い切ってしまうので、節約のために安売りえのきを使って自作してみました。************************************* 【材料】 えのき茸 1袋(ジャンボ) 砂糖 大1 醤油 大2 酒 大1 1.えのきの根元を切り落とし、2~3センチくらいの大きさに切る。2.鍋にえのきを入れ、えのきがかぶるくらいの水を入れる。3.中火で10分くらい茹でる。アクは小まめに取る。(吹きこぼれ注意)4.とろみが出たら調味料を入れ、弱火で6~8分くらい煮詰める。 出来上がったら冷蔵庫で保存する。*************************************アクを取るときのこ特有のにおいが減ります。大根おろしや豆腐やご飯に乗せて食べるとおいしいです♪酒のつまみにどうっすか?