046473 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

Natural Life

Natural Life

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

Keyword Search

▼キーワード検索

Profile

torori-apu

torori-apu

Calendar

Favorite Blog

Pinkの日記 pinkの日記さん
トリプルR+Y abuabu08さん
ニャのラブ&「いい… nyannnnnさん
MY FAVORITE kantinkontinさん
ume☆ ume☆さん

Comments

 Hugryo@ Re:久々に来てみると。。。(09/14) 30000ヒットおめでとう!! ミクシィーで…
 まき0212@ こんにちわ いろんな出来事があったんだね~~ 私…
 torori-apu@ Re:こんばんわ~(08/02) カブおとさん おはようございます♪ …
 カブおと@ こんばんわ~ ご無沙汰しています。 お子様もお元気で…
 torori-apu@ Re[1]:ごあいさつ(08/02) kantinkontinさん お久しぶりです♪ …

Freepage List

Headline News

Aug 30, 2005
XML
カテゴリ:お料理

今日の我が家の晩御飯は


1.なすとピーマンと豚肉の味噌炒め

2.大根と豚肉の煮物

3.キャベツとたまごのお味噌汁

4.中華ポテト

5.日曜日の残りのカレーライス


です。


タイトルの3度目の挑戦というのは

ズバリ中華ポテトです☆

・・・大げさなタイトルですいません(/(エ)\)キャー


あたしは中華ポテトが好きです。

冷めたらしっとりしてしまうのではなく

お店で売っているような冷めても飴がパリパリカリカリのが。。。


でも今までの作り方ではどうしてもカリッとしなかったんです(>_<)

やっぱカリカリのはお店でしか出来ないんだ。。。って

諦めていたら、たまたまだんなさまの実家に行った時

お姑さんがカリカリのポテトを出してくれたのですw(゚ー゚)wワオッ!!


さっそくこれどうやって作ったらこんなにカリカリに??

って聞くと


「フライパンに油と砂糖を入れ、軽く混ぜて砂糖が

溶けたらそのまま弱火にかけ、やや糸を引く程度まで煮詰めて

揚げたお芋を手早く混ぜ合わせて飴を絡ませたらいいのよ。」と。


・・・

知らなかった((+_+))

油に直接砂糖を入れるなんて。。。


それを教えていただいてから2度挑戦しました。

でも1度目は火が強かったようで砂糖が焦げてしまいました・・・。

2度目はお芋を入れるタイミングが早かったようで

砂糖がまだ溶けきってなく冷めると白く濁ってしまい

かりんとうのようになってしまいましたΣ(|||´■`|||;;Σ)


(´ヘ`;) う~ん・・・なかなかうまくいかない・・・。


で、こないだ母が送ってくれ妹が掘ったというさつまいもが

家にあるから3度目の挑戦をしてみることにしました!


このお芋は母と妹の気持ちが入ってるから失敗したくないな

と思いながらもう失敗しないよ!と(*^-゚)v


で、さっき作り終えたんですがなんとか

カリッとしたポテトができました(∂▽∂) ホッ


砂糖って焦げるのほんと早いから目が話せませんね!

最後にごまも絡めました(*^▽^*)


1つ食べてみたけどお店とまではいかないけど

なかなかおいしいです☆


お姑さんに感謝です:*.;".*・;・^;・:\(*^▽^*)/:・;^・;・*.";.*:

栄養士の資格持っていらっしゃって

主婦の大先輩としても尊敬できるところはたくさん♪

これからもいろんなこと教わっていきたいなo(*^▽^*)o~♪





人気ブログランキング 楽天ブログランキング


★↑応援よろしくお願いします↑★





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  Aug 30, 2005 08:05:51 PM
コメント(12) | コメントを書く
[お料理] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X