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テーマ:今夜のばんごはん(50669)
カテゴリ:お料理
今日の我が家の晩御飯は 1.なすとピーマンと豚肉の味噌炒め 2.大根と豚肉の煮物 3.キャベツとたまごのお味噌汁 4.中華ポテト 5.日曜日の残りのカレーライス です。 タイトルの3度目の挑戦というのは ズバリ中華ポテトです☆ ・・・大げさなタイトルですいません(/(エ)\)キャー あたしは中華ポテトが好きです。 冷めたらしっとりしてしまうのではなく お店で売っているような冷めても飴がパリパリカリカリのが。。。 でも今までの作り方ではどうしてもカリッとしなかったんです(>_<) やっぱカリカリのはお店でしか出来ないんだ。。。って 諦めていたら、たまたまだんなさまの実家に行った時 お姑さんがカリカリのポテトを出してくれたのですw(゚ー゚)wワオッ!! さっそくこれどうやって作ったらこんなにカリカリに?? って聞くと 「フライパンに油と砂糖を入れ、軽く混ぜて砂糖が 溶けたらそのまま弱火にかけ、やや糸を引く程度まで煮詰めて 揚げたお芋を手早く混ぜ合わせて飴を絡ませたらいいのよ。」と。 ・・・ 知らなかった((+_+)) 油に直接砂糖を入れるなんて。。。 それを教えていただいてから2度挑戦しました。 でも1度目は火が強かったようで砂糖が焦げてしまいました・・・。 2度目はお芋を入れるタイミングが早かったようで 砂糖がまだ溶けきってなく冷めると白く濁ってしまい かりんとうのようになってしまいましたΣ(|||´■`|||;;Σ) (´ヘ`;) う~ん・・・なかなかうまくいかない・・・。 で、こないだ母が送ってくれ妹が掘ったというさつまいもが 家にあるから3度目の挑戦をしてみることにしました! このお芋は母と妹の気持ちが入ってるから失敗したくないな と思いながらもう失敗しないよ!と(*^-゚)v で、さっき作り終えたんですがなんとか カリッとしたポテトができました(∂▽∂) ホッ 砂糖って焦げるのほんと早いから目が話せませんね! 最後にごまも絡めました(*^▽^*) 1つ食べてみたけどお店とまではいかないけど なかなかおいしいです☆ お姑さんに感謝です:*.;".*・;・^;・:\(*^▽^*)/:・;^・;・*.";.*: 栄養士の資格持っていらっしゃって 主婦の大先輩としても尊敬できるところはたくさん♪ これからもいろんなこと教わっていきたいなo(*^▽^*)o~♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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