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カテゴリ:今日のおやつ♪
皮を柔らかくするために 熱湯に入れてそのまま2~3時間置きます。 そして皮を剥きます。 ひとつひとつ渋皮に傷つけないように 慎重に、慎重に! ちょっとした加減で 渋皮まで切っちゃって。。。 それに皮を剥いてたら虫が出てきた~~~ ぎえ~~~! 約1時間かかりました。 次は重曹を入れて煮ます。 1回目はまるで魔女の作る毒入りスープのよう。 これを繰り返し、繰り返し。。。 ずっと心配でお鍋の側に立っていました。 約1キロの渋皮煮です。 皮が弾けてしまったのもありますが ワタシにしては上出来?! 甘さは控えめです。 ブランデーの香りがして 一粒一粒、愛しくなる。 大変だったけど 作ってよかった~。 来年も挑戦したいな。 渋皮煮を作る合間に さつまいものロールケーキを作りました。 中のクリームにさつまいものペーストを混ぜました。 ちょっと粒々も残して 甘さは蜂蜜も加えてみました。 おいしい卵だったので ロール生地がとってもきれいな色です。 そしてふわふわ! オットはこのふわふわ生地がお気に入り。 食後に2切れぺろりでした。 (上の写真はオットが撮ってくれました。) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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