076265 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

おいしい顔が見たいから♪

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

Nov 5, 2007
XML
カテゴリ:今日のおやつ♪
栗の渋皮煮に挑戦しました。スマイル

皮を柔らかくするために
熱湯に入れてそのまま2~3時間置きます。

そして皮を剥きます。
ひとつひとつ渋皮に傷つけないように
慎重に、慎重に!

ちょっとした加減で
渋皮まで切っちゃって。。。失敗

それに皮を剥いてたら虫が出てきた~~~
ぎえ~~~!びっくり

約1時間かかりました。雫

次は重曹を入れて煮ます。
1回目はまるで魔女の作る毒入りスープのよう。どくろ
これを繰り返し、繰り返し。。。

ずっと心配でお鍋の側に立っていました。


約1キロの渋皮煮です。



渋皮煮おなべの中.jpg



皮が弾けてしまったのもありますが
ワタシにしては上出来?!上向き矢印



渋皮煮.jpg



甘さは控えめです。
ブランデーの香りがして
一粒一粒、愛しくなる。ダブルハート

大変だったけど
作ってよかった~。OK
来年も挑戦したいな。




渋皮煮を作る合間に
さつまいものロールケーキを作りました。

中のクリームにさつまいものペーストを混ぜました。
ちょっと粒々も残して
甘さは蜂蜜も加えてみました。



いもロール.jpg



おいしい卵だったので
ロール生地がとってもきれいな色です。きらきら
そしてふわふわ!



いも宇土がロール1.jpg



オットはこのふわふわ生地がお気に入り。黄ハート
食後に2切れぺろりでした。ダッシュ

(上の写真はオットが撮ってくれました。)













お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  Nov 6, 2007 07:21:35 AM
コメント(10) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.
X