|
カテゴリ:手作りお菓子。
ワタシはミックスを使うことはあまりないのです。。。 ちょっと独特の香りがするような気がして・・・ ですが。。。 今回は卵、牛乳を使わずにミックスで簡単に! だれでもつくれるようなものにしたかったのです。 そして「カントリーマァム」のような ソフトクッキーにしたいな~って。。。 と言うのも、保育園の園児の中には アレルギーでなんでも食べられない子がいます。 一番気になっている女の子は 卵、牛乳はもちろん、乳製品、お肉もダメなんです。。。 クラスでクッキングをするときも ホットケーキは彼女だけ豆乳で作ったり クリームが付けられなかったり・・・ アレルギーの子もみんなと同じものが食べれると いいのにな~って思っていました。 その子が4月の検査でマーガリンやお肉がOKになったと聞いて ワタシもなにか出来ないかと思ったのです。 ホットケーキミックスに 溶かしマーガリンとチョコチップ いちごジャムを入れて アクセントにくるみの刻んだものを少し入れて混ぜただけ。 あとは丸く形を整えてオーブンに! 外はサクッと中はシットリな感じになりました。 カントリーマァムよりサクッとしてる感じです。 もっとソフトになるように 温度をちょっと下げるか 焼き時間を1~2分短くしてもよかったかな? オットに食べてもらったら、すごく美味しいと言ってくれて ホットケーキミックスで作ったとは思えんかったそうです。 職場にも持っていって食べてもらったのですが 簡単に出来るのにすごく美味しいと好評でした。 小学生の娘ちゃんがいる先生に 持って帰って一緒に食べてもらったら 娘ちゃんが「カトリーマァムよりおいし~~~!」と言ってたって。 「カントリーだよ!」って言ってもカトリーと言う所がかわいい!笑 レシピも伝授したら次の日さっそく親子で作ってくれて うれしかった~! これからはそんなお菓子も考えていきたいな! フリーページにレシピをのせました。 完全レシピではないですが よかったら作ってみてくださいね。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[手作りお菓子。] カテゴリの最新記事
|