|
カテゴリ:お店のこと
今日は前から気になっていたことを聞いてみた。 何でこんなに豆があるのか? うちの食堂には豆がとってもたくさんの種類がある。 本店にもたくさん調理されているものだが何でこんなにあるのかきいてみたかった。
なんだか、長くなりそうな予感・・・ 昔(すんごい昔のこと)いろんな国から豆が持ち込まれて、そこそこの風土に合った豆が根付いて豆を食料にしていたのだけど、戦後の経済改革の中で、アメリカがたくさん種を買わせる方法を思いついたの!(あたまよかね~) それは、実から種が採れない品種に改良したものを売ること! 昔ひまわりを植えた時その種は来年までとっといて次の学年の子に渡したものだったけど、今は取れた作物から種を採取する方法をとらないらしい。 そこに命はあるのかい? 男がスカートの短い人に釘付けになるように、女が胸毛に燃えるように(燃えないか?)それは子孫を残すために自然にはたらく感情。 お野菜だって植物だって種を残そうとするのは当たり前なのに、そのために葉を枯らし茎をよがませ自分の全てを注いで種を残す。 種を残さないようにまっすぐに同じ大きさに育つことを良しとする今の消費社会。 そのままでいいのかな? 子ども達にも私は同じ大きさの同じ形の人間にしようとしてしまうけれど、子どもの本来の心をもっと大切にできるはずだと思えてならない。 でも、周りがそうだから、仕方がないで終わらせたくない!だからこの豆を消費して食べて、頑張っている農家さんを助けたい。命ある食材を作り続けてほしいとの事でした。 農家さんが喜んで畑を耕し、それを楽しく調理して、美味しくいただき、子どもにそれを伝えて感謝する。食育の究極って感じ・・・ 私にはまだまだ出来ないことも多いけどまだまだこれから勉強!
今日はつぶれたピーマン(もったいない食材)が私の元にやってきた。 頑固オヤジのようなつぶれたピーマンは私に喧嘩でも売っているみたい。 なんや!なんすっとや!なんもしきらんどが!って 私は言ってやった!みときなっせ!たいぎゃなうまかつば作ってやるけん! 飛び出たところを切ってかじってみると、たしかにうまい! じゃこをごま油でさっと炒めてそのまま千切りにしたピーマンと混ぜてみた。 親父も納得したようだ。 だって、焼酎飲みたくなったもん! まあ今できることはこんくらいかな? お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[お店のこと] カテゴリの最新記事
|