お越しくださいましてありがとうございます。 ここは私と酵母の出会いのお話をしたいと思います。 9月のある日のことでした。 北海道はもう秋風が吹いてもいいころなのにまるで真夏のような暑さでした。 それが数日続いたある日、暑い=発酵・・・と頭の中で連想したのでした。 実は前々から興味はあったけれど手を出せずにいた『自家製酵母』を思い出したのでした。 レーズンで酵母が起こせることは知っていたものの詳しくは分からなかったので、早速ネット検索。 調べていくうちにレーズンだけではなく色々なもので出来ることを知ったのでした。 中でも決め手になったのは『レモンバーム酵母』でした。 ただの葉っぱ?でも酵母が出来るのはとても不思議・・・。 でもそれからどんどん自家製酵母の世界にドップリ漬かっていったのでした。 購入履歴
テーマ:自家製天然酵母のパン!
カテゴリ:カテゴリ未分類
実に1年ぶりのエントリーかも。皆さんご無沙汰しておりました。 酵母パンは焼く機会がぐんと減ってしまって、皆さんの記事を読んでは指をくわえていました。 焼けない自分が悲しくて、パン教室に通っています・・・と言う事で。 今日は自家製酵母のパン教室に行ってきました。 その前に学生時代の友達とランチ♪して来ました。 酵母パン教室はいつ終わるの~って … [続きを読む >>] お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
エラーにより、アクションを達成できませんでした。下記より再度ログインの上、改めてミッションに参加してください。
x
|
|