テーマ:天然酵母のパン♪(365)
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何か名前がピンと来なくて、こんな名前にしちゃった♪ このパン、とっても不安だったの。 なぜなら今日はパン型に入れて焼いたから切るまでドキドキだったわ。 いつものように生地を2分割して延し、そこへココアとグラニュー糖を混ぜたものを一面に散らしました。 あとからグラニュー糖を一面に散らしてからココアを茶漉しで振ったほうがよかったかな?とちょっと後悔。 苦かったらどうしようかなって。 それをクルクルし、それだけでは芸がないとツイスト状にしてパン型に入れました。 今日は割と蒸し暑かったものの室温発酵だったため、時間がかかりました。 25℃くらいだったのかな、やっぱり5~6時間はかかります。 2次発酵も5時間、出かけていたこともあったけど・・・。 帰ってくるととってもいい感じに発酵していました。 でもツイストの仕方が上手くなかったのね、高いところと低いところ、そして切れ端が頭の方に来ていたので妙な仕上がりでした。 160℃で25分、丁度よかったかな? うちはガスオーブンのため30℃ほど低めです。 1年前お引越しで電気からガスに変わった時は苦労したわ。 いつも焼き色が強すぎて。 パンをカットする時はドキドキものです。 気まぐれでツイストにしたけど変な模様になっていたらどうしようって!! でも切ってみたら・・・いいじゃない♪ またこの手法使ってみるのもOKですね。 そう思うのは私だけ? お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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