014952 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
2004年06月22日
XML
カテゴリ:カテゴリ未分類

何か名前がピンと来なくて、こんな名前にしちゃった♪
このパン、とっても不安だったの。
なぜなら今日はパン型に入れて焼いたから切るまでドキドキだったわ。
いつものように生地を2分割して延し、そこへココアとグラニュー糖を混ぜたものを一面に散らしました。
あとからグラニュー糖を一面に散らしてからココアを茶漉しで振ったほうがよかったかな?とちょっと後悔。
苦かったらどうしようかなって。
それをクルクルし、それだけでは芸がないとツイスト状にしてパン型に入れました。

今日は割と蒸し暑かったものの室温発酵だったため、時間がかかりました。
25℃くらいだったのかな、やっぱり5~6時間はかかります。
2次発酵も5時間、出かけていたこともあったけど・・・。
帰ってくるととってもいい感じに発酵していました。
でもツイストの仕方が上手くなかったのね、高いところと低いところ、そして切れ端が頭の方に来ていたので妙な仕上がりでした。
160℃で25分、丁度よかったかな?
うちはガスオーブンのため30℃ほど低めです。
1年前お引越しで電気からガスに変わった時は苦労したわ。
いつも焼き色が強すぎて。

パンをカットする時はドキドキものです。
気まぐれでツイストにしたけど変な模様になっていたらどうしようって!!
でも切ってみたら・・・いいじゃない♪
またこの手法使ってみるのもOKですね。
そう思うのは私だけ?





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2004年06月23日 09時36分07秒
コメント(5) | コメントを書く


PR

キーワードサーチ

▼キーワード検索

カレンダー

プロフィール

らずべりー。

らずべりー。

お気に入りブログ

美味しいパンが作り… たくりょんさん

コメント新着

王様@ 潮 吹 きジェットw サチにバ イ ブ突っ込んだ状態でジェット…
ゆう@ とうとう出ちゃったね うわさは本当だったよ。 http://himitsu.…
まこ@ リーンってどういう意味ですか パン作り初心です。 リーンなパンを作ろ…

フリーページ

カテゴリ

日記/記事の投稿

購入履歴

バックナンバー

2024年09月
2024年08月
2024年07月
2024年06月
2024年05月

© Rakuten Group, Inc.
X