カテゴリ:カテゴリ未分類
失敗が続いてちょっと落ち込んでいます。 難しいね~。 今日はかなり凹みました、見せられる状態ではないからね。 何かいいものは・・・と思って、もうすぐ酵母になるかな~?っていう桑の実。 少しだけ紫色に熟してきたものもあって、子供たちは木に登り、はたまた枝を引き寄せて食していました。 ここをこっそり写真に撮ればよかったと後悔。 家の入り口に大きな桑の木,結構収穫できる。 でも桑の実って生で食べるほかは結局しないのよね、ジャムにするには軸どうするの?って感じでしょ。 だから酵母にうってつけ♪ これなら誰も怒らないのよね、酵母にしても。 あと家には小さなプラムの木があって、暑い年にはたくさんなるけど、ここの所実を付けたのを見た事がない。 過去には何瓶もジャムにしたこともあったのに・・・。 今は小さな実がなっているけれどこれからどうなるか・・・。 今のところ暑い夏です。 このプラムも夏の酵母としては好きな素材。 でもこのプラム、1ヵ月半くらいはかかりそう。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|
|