テーマ:天然酵母のパン♪(365)
カテゴリ:カテゴリ未分類
今日はゆうからのリクエストで『抹茶パンがいい♪』と言う事で、抹茶を使うことに。 実はゆうは抹茶が大好き♪ 生地に抹茶を練りこんで2色の抹茶のグルグルパンにしようと思ったのですが、2色別々に発酵が出来ず(面倒)。 前回やって成功したのをいいことに、伸したパン生地に振り掛ける作戦!!今日は甘納豆も入れてグルグルパン。 今日は室温で発酵させたので随分時間がかかりました。 1次発酵に6時間、2次発酵にやっぱり6時間。 160℃で18分でした。 こんな時期になっても室温ではこのくらいかかるのはちょっと悲しい。 でもくもりだったし、仕方ないかな。 まだまだ発酵器を使う事もある北海道である。 実は室温発酵で3~4時間で発酵できるのは真夏だけなのだ。 でもゆったりとした気分で出来るからいいけどね。 明日も頑張ってパンを焼こうっと!! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|
|