テーマ:天然酵母のパン♪(365)
カテゴリ:カテゴリ未分類
ネタは尽きた~って感じでピンと浮かんでこないパン。 でも今日も頑張って酵母パンです。 密か(いつもか)に作っていた赤クローバー酵母。 白とどう違うの~って聞かれそうですが・・・、酵母自体は香りがすごく出ているのは白のほう。 クローバー、よ~く見たことありますか? 普通見かける、四葉のクローバーなんか探したりする葉っぱがかわいいのが白です。 一方、全体的に大きく、背も高く葉が長細いのが赤です。 こんなのは常識なのかな? でも蜜が美味しいのが赤(ゆう談)らしいし、何か赤のほうが濃い感じしますよね。 酵母もエキスの時は気づかなかったのですが、やはり赤のほうが元気そうです。 クッキーパンは2次発酵させた生地の頭に柔らかいクッキー生地を絞り袋で絞り出します。 すると・・・かわいい形になるんですよね。 これがとっても好き♪ ソフトなクッキー生地(今回はアーモンドパウダー)の一部をココアに変えたり抹茶にしたらまた味が変って楽しめるかもしれませんね。 相変わらずわが家の室温では時間がかかり、(かえってその方が都合がいいのだけれど)、1次発酵には6時間、2次発酵は3時間でした。 そして160℃16分で焼き上げました。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|
|