テーマ:天然酵母のパン♪(365)
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今日は子供たちの授業参観日、なのに作りました、パン。 リーンなパンを作ろうと今日はプレッツェンに決めていました。 学校から帰るとパン生地はちょっと過発酵かな?って感じになっていました。 赤クローバーとっても元気なもので。 このプレッツェン作るときの筋?の入れ方、いつも何でしようか?と考えて、菜ばしで少し太めに入れたりだったのですが、いい物を見つけました。 クリームホーン(コルネ)を作るときの三角じゃない筒の形の方。 使ってみるとバッチリ!! いつも真ん中の筋が消えてしまったりしていたのですが、これならOKです。 今日はいつもより室温が高かったのか、気づいた時には少しダレ気味になってしまいました、見極めが遅かったわ。 でも何とか形になったのでよかった。 もう少し早かったらコロッとかわいいいプレッツェンになったのにね、残念だわ。 今日も室温6時間、2次発酵3時間、160℃で16分でした。 そろそろ次の酵母も登場予定です。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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