015062 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X
2004年07月08日
XML
カテゴリ:カテゴリ未分類

とうとう完成したあんず酵母のデビュー作です。
どうせならリーンなパンで味を確かめればいいのに・・・。
今日思い立ったのは緑茶パン。
先日開けたいいお茶(いつもは安物なもので・・・)が使って~~~と言って手招いていたのです。
早速ミルで細かくして。
でも、一体どのくらい入れていいものなのか、分からない。
10g入れてベーカーズ%で言えば2.5%くらいになるのかな?
私が想像していたのは元気な緑色なパン。
でも実際はやっと緑が感じられるくらい。
コレはちょっと少なすぎました。
また例のごとく焼きすぎてしまったけれど、ハイジの白パンみたいに仕上げた方が素朴でよかったかもしれません。
初めは中にあんを入れて緑茶アンパンに使用かと思ったのですが、ゆであずきしかなかったので却下になりました。

今度緑茶を使う時には是非作ってみたいですね。
緑茶も5%くらい入れてもいいかもしれません。
今度は多めに用意して様子を見ながら作ります。

でもこの緑茶パン結構いけて、私は好きかも♪
そうそううちの旦那さん、いつもご飯に緑茶の粉末をふりかけ代わりにかけて食べています。
そのせいでお肌はツルツル~って自分で行っているんだからどうしようもないですね。
緑茶石けんは作らないの~?とか言って密かにリクエストしています。






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2004年07月12日 11時31分57秒
コメント(0) | コメントを書く


PR

キーワードサーチ

▼キーワード検索

カレンダー

プロフィール

らずべりー。

らずべりー。

お気に入りブログ

美味しいパンが作り… たくりょんさん

コメント新着

王様@ 潮 吹 きジェットw サチにバ イ ブ突っ込んだ状態でジェット…
ゆう@ とうとう出ちゃったね うわさは本当だったよ。 http://himitsu.…
まこ@ リーンってどういう意味ですか パン作り初心です。 リーンなパンを作ろ…

フリーページ

カテゴリ

日記/記事の投稿

購入履歴

バックナンバー

2024年11月
2024年10月
2024年09月
2024年08月
2024年07月

© Rakuten Group, Inc.
X