カテゴリ:カテゴリ未分類
実に1年ぶりのエントリーかも。
皆さんご無沙汰しておりました。 酵母パンは焼く機会がぐんと減ってしまって、皆さんの記事を読んでは指をくわえていました。 焼けない自分が悲しくて、パン教室に通っています・・・と言う事で。 今日は自家製酵母のパン教室に行ってきました。 その前に学生時代の友達とランチ♪して来ました。 酵母パン教室はいつ終わるの~って言われても困っちゃうところがあるし、時間前に約束して正解だったかも。 でも作ったパン、あげたかったな。 今日の酵母はブルーベリー、元種はとってもかわいいピンク色。 酵母の状態も最高でした。 一緒の班の方は初めて~って方がほとんどだったのでいろいろ質問してしまいました。 先生もひとつひとつ説明してくれるんですが、先生は酵母パンをやられている方が前提なのか、私には言っている意味が解るのですが、初心者の方はわかりつらいかも・・・。 先生も私に同意を求めていたり(笑)。 今日のパンはメロンパン、酵母パンには珍しいスイートなパン。 私にはうれしい限りですが。 でも最近はリーンなパンも非常に食べたい私です。 先日のパン教室では、リーンなパンをオリーブオイルと塩で頂いたのですが、それがとっても新鮮で美味しかった♪ パン教室に行くと普段は作らなかった私も何かを瓶に入れたくなってしまいます。 冷蔵庫にはびわとプラム。 また私の好きな季節がやってきたのね。 さぁ、どうしましょうか・・・。 自家製酵母パン教室に通い、直に先生のお話が聞けてとってもうれしい。 そしてつくづく感じます、私って本当に酵母パンが大好きだって。 たまに焼くだけでもいい、これは私の一生の宝物だと。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|
|