実のなる木
失敗が続いてちょっと落ち込んでいます。難しいね~。今日はかなり凹みました、見せられる状態ではないからね。何かいいものは・・・と思って、もうすぐ酵母になるかな~?っていう桑の実。少しだけ紫色に熟してきたものもあって、子供たちは木に登り、はたまた枝を引き寄せて食していました。ここをこっそり写真に撮ればよかったと後悔。家の入り口に大きな桑の木,結構収穫できる。でも桑の実って生で食べるほかは結局しないのよね、ジャムにするには軸どうするの?って感じでしょ。だから酵母にうってつけ♪これなら誰も怒らないのよね、酵母にしても。あと家には小さなプラムの木があって、暑い年にはたくさんなるけど、ここの所実を付けたのを見た事がない。過去には何瓶もジャムにしたこともあったのに・・・。今は小さな実がなっているけれどこれからどうなるか・・・。今のところ暑い夏です。このプラムも夏の酵母としては好きな素材。でもこのプラム、1ヵ月半くらいはかかりそう。