カテゴリ:食べ物(料理・グルメ)
先日、圧力鍋を買いました。 ★新しくなりました! 【送料無料】ワンダーシェフ 両手高圧力鍋 5.5Lセット 圧力鍋レシピ100&蒸しす付き 新しい圧力鍋で 一番最初に何を作ろうかなぁ~~♪ まずは白米を炊いてみよう(^^) 説明書通り シュッシュと音がしてから 弱火で2分 その後火を止め、 15分蒸らして出来上がり♪ なんとまぁ手軽(*^^*) じゃ~~~ん!! ホカホカ炊きたての ツヤツヤの白いご飯~ ・・・・と思いきや、 ん????? (@_@) ご飯が グ・グレー!!!??? 使う前に洗ったのに 何か金属でも溶けだしたのか・・・!? しゃもじで混ぜてみても 何だかやっぱりグレー お味は・・・??? ん? もちもちして 甘みも感じられて 美味しいんだけど・・・ 説明書のよくある質問を見てみたら 載ってました!!! Q:お米が灰色がかって見えるのですが どうしてですか? A:圧力によりでんぷん質がアルファ化され 色が変わって見える現象です。 異常ではありません。 その後ネットで調べたら 出てくる出てくる!! ホツ… 身体に害はなくて良かった でもこの色はあんまりだわ。 黒米など入った雑穀ご飯にしてたら 分からないかもしれないけど。 まぁでも前と同じ容量で 両手鍋にしたので 片手鍋よりコンパクトになったし 良いんだけど… ただこの圧力鍋 1つだけ嫌な所が… なんでこんなところに こんなの書くのかなぁ。 日本語だから ダサく感じるのかな? クリックして貰えたら嬉しいです♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2017.09.07 23:40:17
コメント(0) | コメントを書く |
|