テーマ:★お菓子★(2819)
カテゴリ:シュミ
はい!
作りました~久々に! 急に思い立っては、何かを作りたくなる性質でして、えぇ。 昨日、ニューヨーク風チーズケーキを作りました! ということで、今日はチーズケーキについてお話しようかと ニューヨークチーズケーキについて 名前はジューイッシュ料理から来ているようです。もともと、東欧ではこの手のチーズケーキがユダヤ料理のお菓子として作られていて、ニューヨークへ移民で来た人々から広まったのが由来です。有名になったのはLindy'sというジューイッシュダイナーという説が有力ですが、色々なお店が自分こそオリジナルだと名乗っているとのこと。こってりとしたクリーミーなフィリングで、オリジナルはクッキータイプのクラストだそうです。グラハムクラッカーを使ってアメリカ風になっているのがニューヨークスタイル? また、焼き方に関してもニューヨークメソッドと呼ばれているものがあって、最初は高温で焼き色をつけ、そのあと超低温でゆっくり焼き、火の消えたオーブンの中でゆっくり冷ますというもの。これがこんがりトップと、クリーミーなフィリングを作り出すとか。 一部抜粋ーまるごとNYさんからー なかなか、由来って調べても出てこないのね ジューイッシュ料理も気になりましゅ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[シュミ] カテゴリの最新記事
|
|