287956 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

海と風

海と風

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
全て | カテゴリ未分類 | 酔っ払い | ブログ友達 | 健康について | 健康 | 美術館 | 健康2 | マクロメニュー | 体に優しいお店 | 体に優しいランチ2 | 娘の作品 | 友達 | 映画 | アクアの決意 | 体に優しいランチ3 | 空の駅 | 城崎温泉 | 誕生日 | スプラウト栽培 | スプラウト栽培2 | 実習課題メニュー | ナイトマーケット | パン作り | 結婚式 | 精進ハム作り | 健康管理士視察 | バイキング | 2013年紅葉 | 日帰りバスツアー | 雪まつり1 | 雪まつり2 | 霊体験 | 神社巡り | 介護・看病 | 旅行 | お国自慢カードラリー | | 病院 | 病気 | ペット | | | 地震 | 仕事 | モニター | | 日記 | 挨拶 | 神社お参り | 記念日 | 道の駅 | バレンタインデー | 日帰り旅行 | 買い物 | 思い出 | 通勤 | ゲーム | ランチ | 飲み会 | セミナー | | | イベント | ペンション | 墓参り | 告別式 | 寄り道 | | 家庭菜園 | お菓子 | 夕日・空・紅葉 | 風景 | いとこ | | 交通事故 | サプリメント | 味噌づくり | ボランティア
October 26, 2013
XML
カテゴリ:精進ハム作り

皆さん、台風は通り過ぎてゆきましたが、皆さんのお住まいでは、被害はありませんでし

たか?こちらは、雨だけでほとんどなにもなく、過ぎて行った感じでした目

そんな雨の中で、木曜日、半日かけてナチュラルフードの課題の精進ハムを作りました。

午前中にもめん豆腐を熱湯で煮込んで、そこから水分を落とすため、20分放置する。高

野豆腐を水で戻す。戻し終わったら水分を絞り、油揚げ3枚を高野豆腐1個と一緒に細か

く千切る。

千切り終わったら、なべに、材料がひたひたになるまで水、おおさじ3の醤油、五香粉こさ

じ1を入れて、水分が飛んでゆくまで煮る。そして、水分を切った木綿豆腐をフードプロセ

ッサーにちぎって入れ、ここに麦みそおおさし1・白練りごまおおさじ1・ごま油おおさじ1も

一緒に入れ、フードプロセッサーで滑らかになるまでまわす。そして、その後薄力粉2/1カ

ップと油揚げと高野豆腐を入れ、またフードプロセッサーで回す。

これらをラップにのせて、形を整えて、ソーセージのようにする。

ラップとさらし布でキンディーみたいに包み、蒸し器に入れて30分蒸して、そこから半日つ

るす下矢印
P1060151
半日つるして、あとは冷蔵庫で保存する。だいたい5日は日持ちするそうです。
P1060152
1日ねかせたハムです。
P1060153
早速、切ってお酒のおつまみに粒マスタードで食べてみました。

我ながら、とってもおいしかったです。お肉が全く入っていないなんて、思えない食感でし

た。皆さんも試してみて下さい。1日余裕をもって作るのが、いいと思います。






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  October 26, 2013 02:41:23 PM
コメント(3) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.
X