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カテゴリ:味噌づくり
お待たせしました。前回お話しした味噌作りの行程を載せます。 材料は、煮大豆500グラム・こうじ400グラム・塩100グラム・焼酎をあらかじめ準備しておきます。 行程は、上記の写真で説明していますが、私なりに説明を入れてます ポールの潰した大豆と麹を徐々に混ぜ合わせて、ボール状にする。 あらかじめ、タッバにはアルコール(40度以上の焼酎など)をぬっておくようにする。 混ぜ合わせたボールを、空気を抜いて、タッパヘ入れる。 タッバに入ったボールを空気を抜きながら、押し込んでゆく。 空気が抜き終わったら、表面をアルコールで塗って、ラップをして、ふたをする。 あとは、半年ほど冷暗所に寝かせて、味噌の発酵を待って、食べられるのは、だいたい秋くらいです。 大豆からの味噌作りは、1月下旬から2月下旬までが最適です。 麦みそに関しては、年中作れるそうです。 皆さん、味噌作り、ぜひ、試してみて下さい。 今日は、ひな祭りですね。 可愛いケーキでしょう。 さすがに自分は、恥ずかしくて1個だけ買って、別のケーキを食べました。 娘は、喜んでいました。もう20歳の娘なんですけどね。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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